Проблема нетерпимого отношения к «странным» людям в обществе по тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему в обществе нетерпимо относятся к «странным людям»? На этот вопрос можно ответить, прочитав предлагаемый для анализа текст русского писателя-классика Александра Ивановича Куприна.

Для размышлений над важнейшей социально-психологической проблемой автор использует жанр сказки, которая начинается с сообщения о том, что оранжерея принадлежала «очень странному человеку». В краткой характеристике даётся объяснение, в чём заключается «странность» героя: он нелюдим. Замкнутость, нежелание открывать свою душу всегда ведёт к настороженности со стороны окружающих. Но главная особенность хозяина оранжереи состояла в том, что, являясь миллионером, он тратил «все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы».

Это глупо, с точки зрения обывателей, ведь деньги любят счёт, а какой смысл расходовать их на то, что быстро исчезнет, не принесёт никакого дохода? Необычное поведение, не такой, как у всех, образ жизни, другие, чем у большинства людей, взгляды приводят к неприятию обществом этого человека.

Более того, «странностью» может стать для обыкновенных, посредственных людей даже внешнее несходство человека с другими. Это автор показывает с помощью приёма аллегории: под оранжереей подразумевается человеческое общество, а редкие цветы в ней — это люди. Столетник, «странное растение», был «постоянным предметом общих насмешек». Причина — в его внешней непохожести на других, уродливости, по мнению цветочного общества. Он имел мясистые листья, покрытые колючками, и длинный прямой стержень. Действительно, неприятен, с точки зрения общепринятых понятий об эталоне красоты. А «цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости». Так и среди людей неприятие вызывают те, кто внешне (по природным данным или манере одеваться) выделяется своей некрасивостью или неизысканностью. Даже в нашей обычной жизни дети часто смеются над толстыми, рыжими.

Если в первом примере лишь называются в общих чертах причины негативного отношения к «странному» миллионеру, связанные с понятием особого характера и мировоззрения, то во втором более подробно, эмоционально описывается отталкивающая всех внешность столетника. «Странный» цветок и хозяин оранжереи не похожи на других один внутренне, другой внешне — это их и объединяет. Кажется, разный уровень, а суть одна. Становится понятно, что не только особое мировоззрение человека может вызвать негативную оценку окружающих, но и чисто эмоциональное восприятие тоже имеет определённое значение.

Через образы двух героев, дополняющих друг друга, писатель проводит мысль о том, что некоторые люди кажутся «странными» большинству обычных, так как не вписываются в привычную картину мира и представляются своеобразной угрозой их спокойному существованию.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, внешнее или внутреннее несходство людей является причиной того, что они воспринимаются окружающими как «странные», над ними смеются, их игнорируют, не принимают те, кто сам зачастую является посредственностью. Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» к категории «странных» нигилиста Базарова и по одежде, и по внутренним убеждениям относит и Павел Петрович Кирсанов, и все живущие рядом, так как они не способны встать на точку зрения Базарова и понять его.

Люди не могут быть одинаковыми, они должны быть особенными, разными. Важно, чтобы в обществе научились толерантно относиться к тем, кто отличается от других.