Если вчерашний друг стал врагом: значит он никогда другом и не был (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не зря существует поговорка «Друг познается в беде». На своем жизненном пути человек встречает немало тех, кого называет друзьями. Зачастую нас окружают разные люди. Многие из них привлекают своим веселым нравом, умением не попадать в неловкое положение, отвагой и бескорыстием. Но как часто за этими, казалось бы, милыми чертами может скрываться желание высмеять чужие недостатки, ловкачество, обычная бравада и неумение ценить чужую собственность.

Когда человек обнаруживает, что его закадычный друг в трудную минуту старается увильнуть и не спешит помочь, тогда приходит разочарование и дружеские отношения сходят на «нет». Еще больнее, когда человек, которого ты считал верным другом, зная все твои недостатки и уязвимые места, воспользовался этим и предал тебя.

В этом случае дружба может даже перерасти в ненависть.

Так случилось с героями произведения А. С. Пушкина «Дубровский». Богатый, пресыщенный жизнью помещик Кирилл Троекуров дружил со своим соседом - обедневшим поместным дворянином Андреем Дубровским. Бывшие сослуживцы, они часто общались между собою и приходили в гости друг к другу. Как-то в один из таких визитов слуга Троекурова ненамеренно нанес оскорбление старику Дубровскому во время осмотра хозяйской псарни, которой очень гордился помещик. Вспыльчивый гордый Дубровский не смог вынести унижения и вскоре уехал в свое поместье, не желая общаться с бывшим приятелем. Конфликт мог бы быть исчерпан, если бы наглый «мелкопоместный» Троекуров извинился за выходку своего слуги и за свой бестактный смех. Однако надменный нрав богатого помещика не позволил ему снизойти к простым извинениям. Дружба перешла в открытую вражду. Последовавшая вслед за размолвкой судебная тяжба вконец подкосила здоровье старого дворянина. Он потерял рассудок и вскоре умер.

Настоящая дружба объединяет людей близких по духу. Не могут быть друзьями люди, один из которых отличается наглостью и жестокостью, а другой - порядочностью и интеллигентностью. До поры и до времени у них могут складываться приятельские отношения. Только и всего. Поэтому искать друга нужно в своей среде и среди тех, кто разделяет ваши взгляды на жизнь и готов прийти на помощь в любую минуту.