«С другом и говорить и молчать легко». Аргументы дружба и вражда. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по направлению: «Дружба и вражда»

По теме: «С другом и говорить и молчать легко»

«Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности»

Сократ

Про дружбу много говорят, пишут песни и литературные произведения. А что же это такое? Дружба, по словарю С.И. Ожегова это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. С друзьями не бывает скучно и не важно говорите вы без умолку или просто молчите, такое молчание не отягощает, а даже наоборот дает какую-то энергию и психологическую разгрузку.

Трудно тем людям, у которых нет друзей, такие люди одиноки и несчастны им трудно проходить какие-то жизненные испытания, а кто сказал, что будет легко.

Примером из русской классической литературы может служить роман Ф.И.Достоевского «Преступление и наказание». Примером настоящей дружбы являются отношения Разумихина и Раскольникова. Родиона в Дмитрии привлекает жизненная активность, желание что-то делать, доброта и отзывчивость, образованность и начитанность. Именно к Разумихину сразу после убийства отправляется главный герой, ему нужно с кем-то поговорить и Родион знает, что это он может найти в своем друге. Во время болезни Разумихин заботиться о Раскольникове, приглашает доктора и покупает ему костюм. Когда, после преступления Родион, теряет желание жить, не видит ничего положительно и весь мир для него враг. Именно преданность, доброта и радушие Разумихина, Сони и матери, заставляют Раскольникова жить. Это пример истиной дружбы. Зачастую бывает так, что люди не могут отличить настоящую и мнимую дружбу.

Так в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» друзья Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. НО настоящая ли их дружба? Оба они представители нового поколения. Однако в настоящей дружбе один другому подчиняться не может. Как читать видит это в начале романа. Однако как только Аркадий начинает высказывать собственное мнение по тем или иным вопросам, мы понимаем, насколько различны их точки зрения. У героев нет ничего общего: у них разные интересы, манера поведения и отношение к жизни в общем. Базаров – отрицающий все платонические чувства, замкнут в себе, он занят медициной и трудолюбив, он не может иметь настоящих друзей, потому что закрыт в себе и скрытен. А Аркадий – полная противоположность: счастливый и наивный, добрый и открытый молодой человек, смотрящий на жизни по-детски наивно. Как же могут быть они истинными друзьями, если они настолько разные.

При отсутствии общих интересов дружба между людьми не возможна. А при наличии общих тем, не всегда нужно что-то говорить, тут молчание может быть более ценным и значительным, чем тысячи слов.