Дружба и вражда Друг познаётся в беде (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое дружба? Дружба-это взаимоотношение между людьми, основанное на доверии и преданности. Если у человека случается какое-нибудь несчастье, среди огромной массы приятелей, товарищей, рядом остается он, верный и преданный друг, который находится рядом. "Друг познаётся в беде"-гласит русская народная пословица.Если человек не хочет и не готов помочь, его нельзя назвать другом.

Проблема истинной дружбы затрагивается во многих произведениях русских писателей девятнадцатого и двадцатого века.В качестве примера хочется привести роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и Мир". Пьер Безухов - неуклюжий, некрасивый, но очень добрый и с искренними чувствами человек. Андрей Болконский - красив, умен, горд, его уважают в светском обществе. Как же могла возникнуть дружба, между такими разными людьми? После смерти Лизы, Андрей остается с сыном. Болконский никуда не ходит, не посещает никакие мероприятия, ему все наскучило.

И именно Пьер вытаскивает друга из этого состояния. Он говорит, что ты еще молод, тебе всего лишь 30 лет. Безухов заставил посмотреть Андрея на жизнь с другой стороны. Так же Пьер приходит к другу на помощь после измены Наташи: он заставляет уехать Курагина из города и забирает все письма. Он всеми силами поддерживает друга в трудную минуту. Пьер Безухов-настоящий друг, он готов на все ради дружбы. Даже после смерти Андрея, Безухов вспоминает о своем друге и думает, как бы Андрей поступил в той или иной ситуации.

Эта же тема раскрывается в произведении Гончарова "Обломов". Вновь перед нами очень разные люди. Илья Обломов-ленивый, ему ничего не надо, только лежать на диване в любимом халате. Андрей Штольц - весёлый, жизнерадостный, активный, его жизнь состоит из движений. Андрей ценит Илью за "хрустальную душу", а Обломов за лучшие качества Штольца. Андрей, как настоящий друг заботится об имении Ильи Ильича, всегда приходит на помощь, спасает от разорения и от мошенника Мухоярова. После смерти Обломова, Штольц заботится о его семье и берет на себя воспитание сына Ильи. Андрей является самым, что ни на есть настоящий другом, он приходит на помощь Илье в самые трудные ситуации и любит своего друга таким, каков он есть.

В заключение хочется отметить:если у человека есть настоящий друг, который всегда придёт на помощь, несмотря ни на что, надо беречь такого друга, уважать и отвечать ему взаимностью. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.