Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл эпиграфа в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — история взросления Петра Гринёва, русского офицера и дворянина. Эпиграф «Береги честь смолоду» отражает главную идею произведения — важность оставаться честным человеком в любых обстоятельствах. История главного героя изображает множество примеров благородства:

Например, Андрей Петрович Гринёв, отец главного героя — офицер в отставке, человек твёрдый и решительный, который хочет, чтобы его сын вырос честным дворянином.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что тот с пеленок «был записан в Семеновский полк сержантом», Андрей Петрович Гринев просит отправить его не в Петербург, а в провинцию. Он считает, что его сын должен поучаствовать в боевых действиях, чтобы считать себя достойным дворянином. Перед отъездом он даёт сыну напутствие: «Береги платье снову, а честь смолоду». Андрей Петрович Гринёв — человек, для которого самое главное в жизни — честь, поэтому он передает эту мудрость сыну, чтобы тот жил по его заветам.

Так и Петр Гринёв, главный герой романа, показывает себя достойным дворянином, которому не страшна смерть, когда дело идет о чести. Во время взятия Белогорской крепости всех, кто отказывается называть Пугачева государем, казнят. Петр Гринев, следуя примеру своих товарищей, преданных императрице, которой они присягали, отказывается признавать власть самозванца. Он не целует руку Пугачеву: «Я предпочту лютую казнь такому подлому унижению». Даже перед угрозой смерти Пётр Гринёв остается честным человеком, который в первую очередь сохраняет преданность Родине.

Более того, Пугачёв, предводитель мятежников — человек, которому не чуждо понятие чести и долга. Он не забывает о помощи Петра Гринёва в прошлом, когда дворянин за оказанную Пугачевым услугу отдал ему заячий тулуп. Главарь мятежником помогает Гриневу спасти его возлюбленную Марью от Швабрина, который против её воли хочет на ней жениться. Даже после того, когда открывается, что Маша — дочь капитана Миронова, он отпускает её и Гринева с миром: «Казнить так казнить, миловать так миловать». Пугачев — человек слова, который помнит людскую доброту и платит им тем же.

Итак, роман А. С. Пушкина — история Петра Гринёва, достойного и благородного дворянина. На своем жизненном пути он следует заповеди отца «береги честь смолоду», что помогает ему делать правильный выбор в сложных моральных дилеммах. Его искренность и доброта не оставляют равнодушным даже преступника — главарь мятежников Пугачёв милует Гринёва. Помощь вражескому офицеру показывает самозванца не чуждым идей благородства и долга. В своём романе «Капитанская дочка» Пушкин изображает пути разных людей, однако героев, которые восхищают автора, объединяет одно — следование путеводной звезде чести в любых обстоятельствах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение