«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) аргументы из личного социального опыта и СМИ (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Л. Питера содержится идея о том, что целью экономики как науки является удовлетворение постоянно растущих потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов. Автор обращает внимание на то, что экономика имеет огромное значение для людей, обеспечивая их материальными условиями существования: продуктами питания, одеждой, жильем – несмотря на нехватку необходимых ресурсов.

Нельзя не согласиться с Л. Питером по поводу того, что экономика играет значительную роль в нашей жизни.

В свою очередь, для создания экономических благ необходимы экономические ресурсы. Экономические ресурсы – это потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент своего развития, то есть все виды источников, средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг.

Итак, докажу все вышесказанное конкретными примерами.

Первый пример приведу из личного социального опыта. В настоящее время в моем городе наблюдается дефицит рабочей силы. Пожилые члены моей семьи не могут устроиться на работу без соответствующего уровня квалификации. Но данная проблема решается путём проведения структурной перестройки профессий на уровне квалификации государством. Таким образом, проблема нехватки трудовых ресурсов решается в рамках рыночного механизма государством.

Второй пример приведу из СМИ. В интернете мною была прочитана статья, в которой говорилось, что ряд стран (Южная Корея, Япония, страны Евросоюза) страдают от дефицита нефти, поэтому закупают её у США, России, Саудовской Аравии. Таким образом, проблема дефицита данного топливного ресурса решается путем закупок его у других стран.

Подводя итог, важно сказать, что в своем высказывании Л. Питер был прав, так как экономика – это некое искусство, некий инструмент, с помощью которого люди могут удовлетворить постоянно растущие потребности при помощи ограниченных ресурсов.