Насколько вечны произведения искусства? По тексту Ю. И. Визбора (ЕГЭ по русскому)

Насколько вечны произведения искусства? Именно этой проблеме посвящён текст Юрия Иосифовича Визбора.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор рассуждает о том, какие чувства передаются от произведения к человеку: "Сколько уверенности придаёт эта строчка! Сколько уверенности в ней!". Так писатель хочет донести мысль о том, что искусство способно на многое: призвать к бою, поднять силу духа народа.

Однако, насколько это всё актуально в данное время? Автор отвечает нам на этот вопрос: "Такая ситуация представляется маловероятной", но "если содержит она в себе "гены", обращённые в будущее, завтра она прорастёт в новом своём качестве".

Таким образом, писатель показывает нам, что очень трудно предугадать, как долго данное произведение искусства будет актуально.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, я могу понять, что, если произведение обращено в будущее, то оно продолжит жить веками.

Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что большинство произведений касаются проблем настоящего и будущего.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из литературы. Одной из идей произведения "Слово о полку Игореве" является патриотизм. Одни из героев следовали мысли о том, что у страны будет великое будущее, однако для этого нужно объединиться. В современном мире призыв к объединению очень важен. Перед человечеством стоят глобальные задачи. Чтобы их решить нужно объединиться всем миром. Таким образом, на примере данного произведения можем убедиться в том, что существуют произведения, которые актуальны и по сей день.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. И. Визбора, и осознают, что произведения искусств бессмертны.