По цитате А. Попа: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Поп говорит о том, что каждый человек имеет свое собственное мировоззрение, отличное от мировоззрений других людей.

Из курса обществознания известно, что мировоззрение — это система взглядов человека на мир, общество, свое место в нем, состоящая из убеждений (устойчивых представлений о мире), принципов (т. е. коррективов поведения, которые могут как навязываться, так и вырабатываться самостоятельно), идеалов (образцов поведения, которым человек следует в своей деятельности), а также установок, идей и знаний.

Кроме того, известно, что на человека в процессе его индивидуального развития — онтогенеза, — и становления его ка личности — социализации, — воздействует большое количество всевозможных факторов. На развитие и формирование мировоззрения они тоже оказывают влияние. В их число входят и политика государства, и уровень образования, и влияние СМИ, и обстановка в семье, и развитие науки и техники, и многое другое. А так как каждая личность развивается в своих, особых для нее условиях, то влияние различных факторов на различных личностей будет также, различным. Отсюда происходит формирование уникального для каждого мировоззрение, которое укореняется в сознании человека, становясь единственным и основным для него.

На мой взгляд, автор поднимает проблему влияния жизненного опыта и состояния социальной среды на формирование взгляда на мир.

Обратимся к литературе, хотя бы к её школьному курсу, в рамках которого изучается такое замечательное произведение, как «Обломов» Ивана Гончарова. В нём перед нами предстают два совершенно разных героя (Штольц и сам, собственно, Обломов Илья Ильич), у которых взгляды на жизнь чуть ли не противоположны. Илья Обломов с самых юных лет огражден от внешнего мира заботами нянечек, мамочек и родителей, которые решают за драгоценное дитятко все задачки и проблемы. И всё, что происходит в мире, доходит до Ильи, предварительно пройдя через строгую проверку его «защитников», как через особый оберегающий фильтр. И поэтому Обломов смотрит на мир, как на что-то совершенно его не касающееся, отдаленное, что должно решаться, рассматриваться и покоряться кем-нибудь другим, а ему это лишь должно подноситься в качестве готового продукта. Другое дело Штольц. Вот его с самого раннего детства готовят к тому, что помощи ждать будет не от кого и всего придется добиваться самому. Особенную роль здесь играет отец, который твёрдо убеждён: «никто тебе дорогу не проложит, хорошо, если яму не выкопает». Всё это очень сильно сказывается на Андрее, который постепенно начинает разделять взгляды отца, и тоже воспринимать мир, как соревнование, из которого выбывают все отстающие. При этом, стоит заметить, что ни один из товарищей не хочет принять точку зрения другого: Обломов не понимает, как можно быть таким деятельным и неугомонным, как Штольц, а сам Штольц не представляет себе размеренной, лениво-расслабленной жизни в стиле «обломовщины». А всё потому, что они оба жили в разной среде, по-разному познавали мир и поэтому у каждого получилась своя собственная «картинка», отличная от чужой.

Другой интересный пример можно найти в истории. Вспоминается детство Петра I, которое прошло в постоянном страхе за жизнь, кою пыталась отнять у него Софья Алексеевна, претендовавшая на престол. А ведь Пётр ещё долгие годы, даже после получения власти, боялся всецело доверять кому-либо из своего давнего окружения, опасаясь повторения того ужаса, который ему довелось пережить. Другой фактор, сказавшийся на формировании личности Петра — посещения им Немецкой слободы, тот поразительный контраст между русским и европейским образом жизни, который он испытал на самом себе, внушил ему, что европейские идеи более прогрессивны, это привело известной Петровской политике по перенятию «заграничного» образа жизни, культуры, идеалов. И таких факторов очень много, и если можно было бы вынуть из общей цепочки хоть один, вероятно, это во многом изменило бы самого Петра и тот вклад, который он внес в историю.

Завершая размышление, хочется сказать, что среда, в которой живёт человек, оказывает большое влияние на формирование его ценностей, идеалов и взглядов, на его мировоззрение. Поэтому разные судьбы, общества, эпохи, создают разных и людей. И сколько личностей, столько и различных мыслей и мнений.