по высказыванию Карла Поппера (ЕГЭ обществознание)

«Если мы планируем слишком много, т. е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, и это поставит крест и на самом планировании».

Это утверждение относится к разделу экономики. Автор изречения поднимает вопрос негативного воздействия правительственного планирования и командной экономической системы на экономику и совершенствование государства. Значимость данного утверждения весьма велика, так как перед любым государством стоит проблема выбора экономической системы. Карл Раймунд Поппер полагает, то что мощное вмешательство государства в рыночные отношения страны отрицательно воздействует на её экономику, что только лишь при независимых рыночных взаимоотношениях допустимо ее народнохозяйственное благосостояние.

Я целиком согласна с автором высказывания и полагаю, то что только лишь независимая конкурентная борьба, независимый выбор потребителей и поставщиков способен гарантировать экономике позитивную динамику развития.

Командная экономическая система – это такая система, при которой главные виды производственных ресурсов находится в государственной собственности и все без исключения экономические решения принимаются государственными органами с помощью централизованного планирования. Так же одним из свойств централизованной экономики считается отсутствие конкурентной борьбы. Применение командной экономической системы имеет больше отрицательного воздействия на экономику, нежели позитивного. Согласно моему мнению, подходящим применение этой финансовой концепции может быть в период войн либо иных тяжких этапов в жизни государства. В качестве примера отрицательного влияния централизованного планирования возможно привести дефицит продуктов в СССР. Дефицит продуктов – это преобладание спроса надо предложением. В СССР недостаток появлялся из-за счёт того, то что правительство определяло те виды и то число продуктов и услуг, которое необходимо покупателю, что зачастую никак не сходилось с истинными желаниями людей. Купить какие-либо эксклюзивные, дорогие вещи было весьма сложно. Это побуждало негодование в обществе, многочисленную спекулятивную деятельность. При централизованном планировании так же отсутствовала конкуренция, что обозначало ступор в эволюции экономики.

Но никак не стоит забывать о том, что и абсолютная независимость рынка, без государственного урегулирования также приводит к усилению негативных тенденций экономики страны и жизни общества. Так как большая часть компаний никак не беспокоится о экологии, общественном обеспечении людей, таких областях услуг, как здравохранение, образование и т.п. .А ведь в отсутствии этого жизнедеятельность общества невозможна. Так же при отсутствии правительственного вмешательства ни один человек не сумеет контролировать монополизацию различных отраслей экономики. Что непременно ведёт к кризису и росту инфляции. Новейшим компаниям станет сложно прорваться на рынок в отсутствии поддержки, предоставляемой государством. В заключении хотелось бы отметить о том, что, на самом деле, абсолютное централизованное планирование экономики нерационально, однако и радикальный отказ от правительственного вмешательства негативно воздействует на экономику. Таким образом, необходимо находить компромиссное решение между тоталитарным контролированием и невмешательством. И такой компромисс был обнаружен и воплотился в смешанной экономической системе, которая применяется в большинстве развитых государств.