Когда реальность разрушает мечту? (М.Ю. Лермонтов «Мцыри», Ф.Достоевский «Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это нечто созданное воображением человека, что он часто представляет и чего непременно желает. Мечты бывают разными: они могут быть достижимыми и недостижимыми, мелкими и великими. Бывает, что на пути к исполнению собственной мечты стоит серьезная преграда - реальность. Реальность,быт, настоящее обычно противопоставляют мечтам, грезам Когда такое может произойти? Когда реальность может разрушить чью-то мечту?

Для ответа на этот вопрос я хочу обратиться к произведению М.Ю.

Лермонтова “Мцыри”. В этом произведении мальчик-горец, будучи плененным русским солдатом, попадает в мужской монастырь в Грузии. Там он проживает очень долгое время, взрослеет, и там обретает мечту - выбраться, сбежать из монастыря на волю и увидеть Кавказ, отыскать свой родной аул, где проходило его детство. Накануне принятия монашеского обета во время грозы мальчику выпадает шанс сбежать, и ему это удается. Юноша на своем пути встречает множество опасностей - звери, непогода. Все то, что увидел мальчик за стенами монастыря - это реальность, которая стремится к тому, чтобы разрушить его мечты, и реальность берет верх - юноша через три дня попадает обратно в монастырь, где и умирает, а его мечта осталась невоплощенной. Из этого примера мы видим, что мечта может быть разрушена настоящим складом вещей, если трудности на пути человека сложнее, чем он может осилить.

Другой пример можно найти в произведении Ф.Достоевского “Преступление и наказание”. У главного его героя, Родиона Раскольникова, тоже есть мечта. Она заключается в том, чтобы доказать свою теорию о том, что все люди делятся на обычных, настоящих, и “тварей дрожащих”. Чтобы доказать свою теорию, он хочет убить старуху-процентщицу, а затем скрыть все следы преступления, таким образом показав, что он выше нее и может пренебречь ее жизнью ради своей. Но у него не выходит: после убийства его начинают преследовать кошмары, он перестает быть похожим на себя, сходит с ума и в конечном итоге признается в содеянном. Теория Раскольникова оказывается провальной. Таким образом, и его мечте не суждено воплотиться в жизнь. В этом примере мы видим, что мечта может быть разрушена некоторыми жизненными принципами, основами, это происходит тогда, когда мечта в корне своем противоречит реалиям мира. Такую мечту называют неисполнимой.