Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагедия и сатира в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)

Трагедия и сатира. Эти понятия часто употребляют вместе. Но для чего? Что именно их объединяет? Для начала нужно разобраться с их значением. Трагедия — драматическое произведение, изображающее напряженную борьбу, личную или общественную катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя. Сатира — литературное произведение, обличающее отрицательные явления действительности с помощью насмешек. Тогда уже можно заметить, что многие классики русской литературы использовали их в своих произведениях для полного раскрытия идеи и осуществления своей задумки. Например, многие писатели использовали трагичность и сатиричность в своих работах, для того, чтобы обличить пороки человека или общества.

Так в социально-психологическом романе «Обломов» Ивана Александровича Гончарова нам представлен заглавный герой — Илья Ильич Обломов. На его примере и на примере других героев автор показывает «обломовщину» — главную проблему российского общества, приводящую к постепенному угасанию личности. Заслуга Ивана Александровича состоит в том, что он раскрыл социально-исторические причины возникновения этого термина.

А сделал он это благодаря трагическим и сатирическим мотивам, которые, переплетаясь в сюжете, создают картину жизни и характера обломовцев. А такие мотивы появились лишь потому, что при описании таких трагических событий не возможно было не употребить сатирические высказывания.

Явной сатирой переполнены образы Обломова и его слуги Захара. Их взаимоотношения и деятельность высмеиваются автором. Также если отдельно рассматривать Илью Ильича, то можно сказать следующее: первой причиной постепенного «затухания» является лень. Она основалась благодаря семейному укладу. Из описания детства Обломова мы понимаем, что он рос любознательным ребенком, но постоянная опека родителей и слуг подавляла его стремление что-либо делать. Все началось с неспособности надевать чулки, “а кончилось неумением жить”. Вторая причина лени — жизнь, кипящая вокруг него. Она настолько цинична, холодна и жестока, что герой предпочитает лежать на диване, а не участвовать в ней каким-либо образом. В этой ситуации автор, конечно, высмеивает поведение Обломова, но за основу берет трагедию, которая заключается в деятельности и интересах таких второстепенных героев, как Волков, Судьбинский и Пенкин.

Автор на протяжении всего романа представляет нам случаи, которые сочетают в себе как сатиру, так и трагедию. Но однажды сатира полностью сменяется трагедией. Это происходит на примере Захара. Когда Илья Ильич Обломов умирает, слуга превращается в нищего старика, до последнего ухаживающего за могилой своего барина.

Думаю, Ивану Александровичу Гончарову удалось воплотить свою идею — показать главную проблему того времени — в жизнь. Он талантливо раскрыл психологизм своих героев, их нравственные и идеологические устои, соединив при этом трагедию и сатиру воедино. Поэтому в конце с грустью он вынес ей жесткий приговор. А сделал это для того, чтобы люди поняли, чем грозит и к чему приводит такой образ жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.