Каковы последствия отчаяния? Аргумент Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непреодолимое отчаяние охватывает людей, когда они теряют последнюю надежду. В таком состоянии легко можно наделать глупостей, решиться на необдуманные, глупые поступки, которые, возможно, повлекут за собой необратимые последствия, но могут и разрешить сложившиеся жизненные трудности.

Многие даже не подозревают, насколько тяжёлыми могут быть последствия человеческого отчаяния. Иногда я и сам задаюсь вопросом, какие же последствия несёт отчаяние?

Когда речь идёт об отчаянии, мне в первую очередь вспоминается повесть Карамзина "Бедная Лиза". Через главную героиню была ярко передана тяжесть положения человека, когда его охватывает глубокое отчаяние. В начале общения с молодым Эрастом девушка была счастлива и надеялась на лучшее будущее.

Она верила, что они станут счастливой парой. Когда же Эраст отправляется на военную службу, Лиза волнительно надеялась, что Эраст вернётся к ней и они снова будут вместе. Но надежды оказываются напрасными. Эраст предал Лизу из-за карточного долга, из-за чего вынужден был жениться на другой женщине.

Когда героиня узнала об этом, на её душе светлые надежды сменились на беспросветное отчаяние. Всё, что грело её сердце, разом исчезло, оставив глубокие раны, с которыми жизнь становилась невыносимой. Она хотела, чтобы небо упало на неё, чтобы земля поглотила её. Бедную Лизу отчаяние заставило пойти на роковой поступок. Увидев озеро она решила, что это единственный выход из её положения. Девушка передала своей матушке слова о причинах её поступка, кинулась в воду и утонула. Вот такие последствия может нести отчаяние для человека.

Случается так, что перед человеком стоит непростой выбор, в котором все варианты несут в себе ужасные последствия. Всякая надежда на лучший исход становится бессмысленной и на её место встаёт отчаяние. Человек пытается исправить ситуацию, совершая множество необдуманных действий, которые в конечном итоге могут привести к ещё более тяжёлым последствиям, чем даже если бы он выбрал что-то из данных ему вариантов. Из этого я сделал вывод, что отчаяние не несёт в себе положительных качеств. Оно только притупляет разум и не даёт думать разумно. Лишь за редким исключением, когда нужны срочные меры, отчаяние помогает совершить необходимый рывок, чтобы не допустить трагичных последствий.

Остаётся добавить, что отчаяние настигает человека только в критических случаях. И последствия могут быть совершенно разными — от счастливого финала, до смерти.

Важно понимать, что отчаяние есть человеческая эмоция. Если научиться управлять им, то и никаких серьёзных последствий оно не понесёт.