Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные»? Аргументы М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проживая свои дни счастливо, непринуждённо, люди не заботятся о бедах и горечах других. Никто не задумывается о том, с какими проблемами сталкиваются окружающие. Нельзя сказать, что такая позиция неправильная. Но и утверждать, что жить, не заботясь о других и думая только о себе, решение верное. Я согласна с А. П. Чеховым, что каждому из нас порой стоит напоминать о тех, кому в жизни повезло меньше.

Я считаю, что «кто-нибудь с молоточком» в нашей жизни присутствует постоянно это — совесть!

В пьесе М. Горького «На дне» идёт речь о группе людей, забытых обществом. У каждого из них своя судьба, свои решения, которые «загнали» их в такое унизительное для человека положение. Клещ Андрей Митрич — «рабочий человек», слесарь 40 лет. Живёт вместе с умирающей женой Анной в ночлежке. Мужчина мечтает вернуться к прежней, нормальной жизни. О хорошем будущем в виде успешной карьеры грезит и Актёр. Среди людей «на дне» находится и аристократ, правда, бывший — Барон. Вор, картузник, девица легкого поведения — представители «дна». До их существования никому, кроме владельцев ночлежки, постоянно требующих с них денег, нет дела. Только Лука, добрый странник, выслушивает каждого, даёт совет и «лечит» сказками. Он беседует с Анной перед смертью, успокаивая и позволяя ей выговориться. Мужчина говорит Актёру о якобы существующей лечебнице для пьяниц, но не помнит её адреса, позволяет Насте сочинять о её любовном романе. Ему не чужды беды этих людей. Лука не отстраняется от несчастных, а помогает утешением им, потому что он сам хлебнул горюшка и понимает состояние других людей, пусть его способ не всем пришёлся по душе, но он уделил внимание «забытым» и «брошенным». Его совесть не молчала. Я считаю, что помощь человеку необязательно должна быть материальной. Иногда достаточно выслушать человека, чтобы ему стало легче.

А. П. Чехов написал рассказ «Крыжовник» — наглядный пример того, как счастливые люди живут в своём мире, занятые только собой и своими мечтами. Николай Иванович грезил о покупке маленькой усадьбы, где непременно должен расти крыжовник. Ради своей идеи он жил впроголодь, бедно одевался, стараясь всё копить и копить. Ярое желание осуществить свою мечту довело его до фанатизма. Мужчина забыл о всякой жизни, о друзьях, о брате, даже о совести. Ведь он женился на старой, некрасивой вдове, положил её деньги на свой счёт и заставил и её недопивать, недоедать, отчего жена зачахла и умерла. Наконец, его цель была достигнута. Николай Иванович был счастлив, купив «…сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками…» там не было. Его это не опечалило, так как выписал себе двадцать кустов крыжовника. И зажил мужчина по-барски. Исполнив то, к чему стремился всю жизнь, о других он так и не вспомнил. Голос совести его давно утих. Мы часто слышим о счастливых людях, потому что они либо сами делятся с нами своими успехами и достижениями, либо мы интересуемся этим у них. Намного реже мы спрашиваем человека о его проблемах и трудностях. Обычно говорят, что «в жизни и так много плохого. Лучше таких тем не поднимать». Умолчать и забыть, пройти мимо и не остановиться — не выход.

А. П. Чехов своим высказыванием призывает нас смотреть вокруг, не находиться только в своих проблемах и поиске их решения. Люди должны помогать и сопереживать друг другу. Слушайте и не игнорируйте, когда «кто-нибудь с молоточком» призывает вас к состраданию и мыслям о чужой судьбе.