Л. Фейрбах: «Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика» (ЕГЭ обществознание)

Л. Фейрбах поднимает в своем высказывании проблему достоверности знаний. Идея автора заключается в том, что любые сомнения подтверждаются через практику, а не через многочисленные предположения. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуально и по сей день, поскольку теоретические знания в современном мире играют не столь важную роль не же ли их проверка на практике.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Познание — процесс получения и развития знаний. Разделяют две ступени познания: чувственное (познание с помощью органов чувств) и рациональное (познание с помощью разума).

Также автор хочет обратить внимание на понятие истины, истина — соответствие мыслей действительности. Критериями истины является простата, логическое непротиворечивость, соответствие фундаментальным законам науки, экспертное мнение учёных, красота и гармония, практика. Абсолютную истину нельзя доказать, основываясь только на теоретических знаниях, потому что такая истина может стать относительной. Относительная истина — это неполное, неточное знание; знание зависящее от определенных условий, места и времени их получения. Это свидетельствует о том, что даже относительное знание можно проверить и подтвердить, используя практику, так как на практике человек способен доказать истинность и ложность высказывания. Любое знание нужно проверять, так как без проверки оно может потерять свою важность и истинность.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Американский писатель Дэниел Киз в произведении "Цветы для Элджернона" повествует об одном эксперименте, который должен был перевернуть знания о способностях головного мозга. Учёные пытались усовершенствовать способность головного мозга. В теории их эксперимент должен был закончиться успешно, но на практике все оказалось неверно. Сначала учёные добились определенного положительного результата, но против природы человека нельзя идти и, в итоге, их эксперимент не удался. Данный пример показывает, что не всё в теории верно в жизни.

Также примером, когда практика опровергает теорию, является историческое событие 14 декабря 1825 года, восстание декабристов. У декабристов был подготовлен план действий, они знали, чего хотели добиться. В их представлении все должно было пройти идеально, но практика показала другой исход событий. В итоге их истинна оказалось относительной, при другом бы раскладе у декабристов всё могло бы получиться, но теория далека от проверки на практики.

Подведем итог сказанному. Любое сомнение должно проверяется на практике, вследствие чего оно становится абсолютной истинной, а теория верна для относительной истинны.