«Наибольший обман зрения создается мировоззрением» (Ю. Базылев) (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Юрий Базылев говорит о том, что порой наше мировоззрение может не соответствовать настоящей действительности. Человек, как непосредственный участник общественных отношений, напрямую зависит от общества и отражает все его изменения. Общество есть непостоянная и полная разнообразных идей часть материального мира, а значит мировоззрение, как общее отношение человека к окружающей действительности, так же может быть противоречивым и порой не отражающим действительность в полной мере. Трудно не согласиться с этой мыслью, ведь если бы определенное виденье и понимание окружающей среды у каждого человека совпадало с реальностью, то в этом случае мировоззрение не являлось бы чертой индивидуальности.

Для подтверждения высказывания Базылева обратимся к теории из курса обществознания.

Ключевыми понятиями здесь выступают “мировоззрение” и “истина”. Мировоззрение — это целостное представление о природе, обществе и человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов. В доказательство того, что мировоззрение иногда не совпадает с реальной действительностью, приведем тот факт, что одной из функций мировоззрения является формирование личности человека, его индивидуальности. Именно благодаря этой функции, люди способны видеть мир через призму собственных идеалов, духовных ценностей, идей, однако, время от времени, подобные человеческие принципы, будучи немного оторванными от окружающего мира, создают “обман зрения”, о котором говорит автор. Ведь каждый вправе воспринимать мир так, как он его понимает, поэтому в сознании человека порой могут возникнуть ложные образы реальности. Человеку может быть присущ житейский тип мировоззрения, или же научный, но везде есть вероятность существования той особенности, которая не приведет к постижению истины, а лишь к “обману”.

Обращаясь к понятию истины, можно сказать, что истина — это правдивое, объективное отражение действительности в сознании человека . Она является предметом познания, с помощью которого мы формируем наши принципы и знания, складывающиеся в некую систему — мировоззрение. “Обман”, о котором говорит автор, это противоположность истины, то есть заблуждение.

Это знание, не соответствующее предмету познания, но принимаемое за истину. А непреднамеренно искажать эту истину человек может путем выбора своего мировоззрения, которое имеет возможность не подчиняться законам логики или же, наоборот, им соответствовать — всё зависит от личности человека, его моральных ценностей и идей.

Также, чтобы подтвердить тезис о том, что наше мировоззрение порой закрывает путь к истине, обратимся к примеру из художественной литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” рассматривается проблема ложных убеждений, когда мировоззрение застилает глаза человеку, заставляет совершать ужасные, непоправимые поступки. Главный герой произведения, Радион Раскольников, не только верит, но и живет по теории, что люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных", на "вшей" и на "право имеющих". Сам Раскольников надеялся, что он относится к числу "людей", а не "вшей", и чтобы проверить эту теорию, он "...убил, двух убил, по теории. Убил, да и денег взять не сумел, а что успел захватить, то под камень снёс...". Таким образом, неправильное виденье мира может повлечь за собой необратимые последствия.

Обращает на себя внимание и то, что вопрос мировоззрения и то, как оно влияет на восприятие мира, поднимается и в теме религии. Например, в исламе существует правило: запрещено свободно общаться мужчинам и женщинам ради забавы или для получения удовольствия от общения в разнополой компании; чтобы ограничить контакт между полами, созданы специальные женские и мужские отделения в школах, колледжах, больницах и общественном транспорте. Такой закон соответствует мировоззрению мусульман, а значит является для них истиной. Однако для представителей других религий это правило может показаться странным и неестественным, и для них оно станет заблуждением. Из этого можно сделать вывод, что мировоззрение дает нам ориентиры и цели для деятельности и может зависеть также и от религиозных верований. Для каждого будет своя истина и свой “обман зрения”.

Таким образом, подводя итог всему сказанному, очень важно понять, что формирование мировоззрения происходит в зависимости от самого человека, его индивидуальности. А само мировоззрение, следуя из высказывания Базылева, служит для отражения человеческих представлений о мире, которые иногда имеют возможность не совпадать с реальностью.