«Государство создается ради прекрасной жизни.»(Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Государство, являясь формой организации власти на определенной территории, управляет и влияет своей политикой на многие сферы жизни человека. Аристотель сказал, что государство создается ради прекрасной жизни. Действительно, любое государство создает определенные условия жизни населения, влияя на экономическую, духовную и политическую жизнь общества. Устанавливая налогообложение, определяя размеры пенсий, регулируя ценообразование, используя СМИ, определяя внешнюю политику, государство напрямую влияет на жизнь общества: уровень жизни, уровень развития и образованности. Деятельность и уровень влияния государства на общество определяется политическим режимом демократическим или недемократическим (авторитарными или тоталитарным), так как уровень вмешательства государства в личную жизнь граждан различен каждом из них. Но тем не менее, любая политика государства основывается в первую очередь на интересах и потребностях граждан.

Я согласна с Аристотелем, так как организация жизни граждан напрямую зависит от деятельности государства, более того такие внутренние функции государства, как установка и определение идеологии и ценностей, обеспечение правопорядка, здравоохранительная, образовательная и др., подтверждают мысль о том, что «прекрасная жизнь» общества – забота государства.

Обратимся к произведению Дж. Оруэлла «Скотный двор». Автор описывает выдуманную историю о том, как животные осуществили революцию на ферме, прогнав авторитарных хозяев из-за неравноправия «низов» (животных) и «верхушки» (человека) и установили свое «государство», в котором, по их разумению, все будут равны. На примере этого произведения, можно сделать вывод, что даже недемократическое государство не может существовать, если общество не будет иметь «прекрасной жизни» или хотя бы иллюзии справедливости. Животные пытались создать новое «государство» на руинах старого, в котором они будут жить сыто и счастливо.

В истории России и других стран присутствует масса доказательств того, что государство действительно создается ради прекрасной жизни. Рассмотрим эпоху правления Петра I, чьи реформы во многих сферах общество кардинально изменили развитие страны. Реформы в области образования сыграли значимую роль в подъеме культуры. Например, была открыта первая библиотека, открыто множество учебных заведений. Более того, император издал закон о том, что юные дворяне не могут женится, не научившись грамоте и ряду обязательных наук, что простимулировало людей учиться. Правильной политикой государство способствовало развитию общества и как следствие улучшению их жизни, потому что культура призвана устанавливать ценностные ориентиры в обществе, что, разумеется, улучшает жизнь общества.

Сегодня существует в мире более 190 государств. В РФ установлен демократический режим, при котором народ и государство взаимодействуют друг с другом, обладая взаимными обязательствами друг перед другом. Государство обеспечивает порядок и безопасность в обществе, соответственно обеспечивает и мирную жизнь в обществе. Эта социальная функция государства также подтверждает мысль Аристотеля.

Таким образом, государство играет важную роль в жизни общества, поддерживая порядок и способствуя его развитию. Именно поэтому государство действительно существует ради организации «прекрасной» жизни общества.