Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Активно насаждалось православие как во внутренней, так и во внешней политике — идея объединения всех славянских народов под покровительством России.

Согласно идее либерализма, реформы – главный метод решения всех внутриполитических проблем. Главными представителями этого направления были
К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и В. А. Гольцев.
В свою очередь, сторонники радикального движения стремились насильственными методами прийти к коренным изменениям в стране. Представителями этой идеи были в большинстве крестьяне и рабочие, а также разночинцы.

Мысль революционных народников заключалась к том, что преобразования должны осуществляться под руководством крестьянства и революционным путем. На основе этого были разработаны три теории: теория М. А. Бакунина — все крестьяне по природе бунтари и должны разжечь революцию, теория П. Л. Лаврова — народ нужно подготовить к восстаниям путём пропаганды и теория
П. Н. Ткачёва — только знающие и опытные революционеры могут вовлечь народ в эту идею и быстро свергнуть власть. Либеральные же народники отличались от революционных лишь отрицанием насилия и призывали к постепенным реформам в стране.
Все эти общественно-политические движения пришли к различным результатам своей деятельности. Под давлением консерваторов была сильно ограничена свобода печати, а также им удалось поставить своего представителя — Д. А. Толстого на должность министра народного просвещения. Либералы, в свою очередь, к сожалению, не смогли добиться поставленных целей из-за отсутствия народной поддержки и сильного противника в лице консерваторов. Так же и радикальное движение не нашло должного отражения в народе — усиление полицейского режима и неэффективность насильственных методов не оправдали ожиданий радикалов.
Таким образом, идейная борьба в России во второй половине XIX века стала одним из важнейших факторов политической жизни. К концу эпохи правления Александра II социальные противоречия приобрели наиболее острый характер, что стало основой для формирования в XX веке политических партий.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106302