Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общественные движения в эпоху Александра 2 (ЕГЭ по истории)


Во второй половине XIX века в российском обществе стали прорисовываться тенденции к сближению людей со схожими политическими идеями и представлениями. Процесс такого разграничения общественной мысли подталкивал Александра II к проведению преобразований в стране. Однако после проведения крестьянской реформы острота социальных противоречий еще более усугубилась из-за нерешенного аграрного вопроса и половинчатости преобразований 60х годов. Как итог, в России сложились три основные идейные направления: консерваторы, либералы и радикалы.

Каждая из ветвей общественного движения старалась по своему воздействовать на царскую власть, имела собственные цели и методы их достижений, а также различный контингент её представителей. Так, сторонниками консерватизма в России были в основном дворяне, духовенство и значительная часть крестьян. Они отстаивали идею самобытного пути развития России, незыблемости самодержавия, стремились оградить власть от влияния либералов, отрицали любые антиправительственные действия и призывали соблюдать порядок и традиционность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Активно насаждалось православие как во внутренней, так и во внешней политике — идея объединения всех славянских народов под покровительством России.

Согласно идее либерализма, реформы – главный метод решения всех внутриполитических проблем. Главными представителями этого направления были

К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и В. А. Гольцев.

В свою очередь, сторонники радикального движения стремились насильственными методами прийти к коренным изменениям в стране. Представителями этой идеи были в большинстве крестьяне и рабочие, а также разночинцы.

Мысль революционных народников заключалась к том, что преобразования должны осуществляться под руководством крестьянства и революционным путем. На основе этого были разработаны три теории: теория М. А. Бакунина — все крестьяне по природе бунтари и должны разжечь революцию, теория П. Л. Лаврова — народ нужно подготовить к восстаниям путём пропаганды и теория

П. Н. Ткачёва — только знающие и опытные революционеры могут вовлечь народ в эту идею и быстро свергнуть власть. Либеральные же народники отличались от революционных лишь отрицанием насилия и призывали к постепенным реформам в стране.

Все эти общественно-политические движения пришли к различным результатам своей деятельности. Под давлением консерваторов была сильно ограничена свобода печати, а также им удалось поставить своего представителя — Д. А. Толстого на должность министра народного просвещения. Либералы, в свою очередь, к сожалению, не смогли добиться поставленных целей из-за отсутствия народной поддержки и сильного противника в лице консерваторов. Так же и радикальное движение не нашло должного отражения в народе — усиление полицейского режима и неэффективность насильственных методов не оправдали ожиданий радикалов.

Таким образом, идейная борьба в России во второй половине XIX века стала одним из важнейших факторов политической жизни. К концу эпохи правления Александра II социальные противоречия приобрели наиболее острый характер, что стало основой для формирования в XX веке политических партий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106302




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:59:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение