Проблема преемственности поколений аргумент Д. И. Фонвизин «Недоросль» (ЕГЭ по русскому)

Преемственность поколений — это связь между прошлым, настоящим и будущим. Она проявляется в соблюдении семейных традиций, передаче знаний и опыта друг другу, занятиях общим делом. В данном тексте автор ставит проблему преемственности поколений.

Задумываясь над этой проблемой, автор рассказывает историю о Петеньке Полыхаеве, который приезжает к своим родственникам во время войны. Он сообщает им, что "приобретает специальность по бетону" и что в будущем собирается работать строителем на плотине.

Также автор обращает внимание на то, что его дедушка, Ерофей Кузьмич, известный каменщик и гордится тем, что внук тоже выбрал профессию строителя. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что преемственность помогает разным поколениям сохранять связь на протяжении многих лет.

Автор считает, что преемственность поколений заключается в отношении к своей профессии и семье.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что преемственность — один из важных факторов гармоничного отношения между поколениями. Но преемственность не всегда бывает правильной, часто дети наследуют традиции родителей, уклад их жизни, не задумываясь о последствиях. Так на примере произведения Д. И. Фонвизина “Недоросль” мы можем увидеть как пагубное влияние родителей может повлиять на детей. Простакова воспитывала Митрофанушку по своему же подобию, поэтому он вырос жадным, ленивым и глупым, таким же как она сама. Если старшие будут передавать младшим лишь отрицательные черты характера, то это приведёт к ужасным последствиям, которые потом будет трудно исправить.

Таким образом можно сделать вывод, что преемственность поколений — это важная часть жизни. Она связывает тонкой, но очень прочной ниточкой отцов и детей, от того какие знания и опыт передают нам предки, зависит будущее следующих поколений.