Проблема преемственности поколений (ЕГЭ по русскому)

У всего есть своя история. Будь это человек, город или село. Свою историю мы более или менее знаем. О рождении и жизни города на протяжении многих лет можно узнать в музеях и книгах. А вот малые сёла и деревни не могут похвастаться красивыми музеями и летописными книгами. Почему же так происходит? Из-за чего жители небольших селений забывают историю родного края? Как раз над проблемой сохранения памяти о малой родине рассуждает В. Астафьев в своём тексте.

Раскрывая тему, автор задаёт риторический вопрос: «Какую же память оставляет за собой моё родное село?». И действительно, на него трудно ответить. Ведь в поселковом совете нет ни документов, ни метрик, ни бумаг о том, как появилось село, кто его основал, почему дал такое название…

Получается, единственным источником этой информации могут быть лишь природа, люди и их творения, дома.

Но, по мнению Астафьева, старые односельчане редко помнят прадеда и прабабушку, а новые жители «не помнят, не знают и знать не хотят никого и ничего». То есть забывается история, хоть и маленькой, но всё же такой родной для рассказчика, Овсянки.

Но особенно автор заостряет внимание на истории о том, как современный «хозяин жизни» вырубил редкостной красоты куст саранки. Казалось бы, ничего трагичного: куст, как куст. Но и даже у этого небольшого растения была своя история. «Это душа всех погубленных младенцев единым цветком взошла», - говорила одна из древних соседок рассказчика. И эта мысль не давала забыть герою своих умерших сестёр, которые будто «тоже двумя серёжками на пышном стебле отцвели.

Автор выражает однозначную позицию: история сёл и деревень должна сохраняться, люди не должны забывать свои корни.

Я полностью согласен с В. Астафьевым в том, что новым поколениям не хватает духовности, стремления сохранить память о своих предках. В современном мире люди не хотят чтить традиции и забывают свои корни. Так, хорошим уроком для таких людей является история Насти из рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Дочь Катерины Петровны не посещала свою старую мать, а лишь редко отправляла ей деньги. За неуважение к матери она поплатилась горькими слезами и упущенной возможностью последний раз увидеть живую маму.

Таким образом, автор заставляет нас задуматься о сохранении наследия наших предков. Ведь традиции и устои складывались на протяжении нескольких веков. Поэтому мы просто не имеем права разрушать ту культуру, на которой держится наше общество. По крайней мере, это просто неразумно. Этим мы словно «отрубим ветку, на которой сидим». Нам нужно ценить память о старшем поколении. Тогда и наше общество будет процветать.