Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь — это череда событий, так или иначе влияющих на наше сознание. Какие моменты мы тщательно пытаемся стереть из памяти? Что мы, напротив, бережно храним в голове, раз за разом воссоздавая образы из прошлого? На мой взгляд, каждый из нас хотел бы забыть те минуты, когда мы были слабы характером и волей, когда стыд за свои поступки брал верх. Это те мгновения, которые человек хочет вырвать, как страницу, из книги его жизни. Другое дело обстоит с счастливыми, яркими эпизодами. Мы хотим раз за разом вспоминать первую любовь, вечера у бабушки в деревне, теплые слова мамы, которые щекочут душу даже спустя много лет.

Обратимся к произведению Валентина Распутина "Живи и помни". Андрей Гуськов, молодой солдат, оказавшийся на войне, был вынужден сделать самый сложный выбор в его жизни.

В нем сработал инстинкт самосохранения, страх войны подтолкнул героя к дезертирству. В то время подобный поступок был бесчестным и позорным для защитника Родины, Андрей, любящая его Настена и семья солдата это понимали. Понимал и Гуськов, что вызвало в нем глубокие муки совести. Этот поступок остался ярким следом на его жизни, который, я уверена, он хотел бы забыть раз и навсегда.

Хочется также вспомнить произведение Константина Паустовского "Старый повар", в котором старый ослепший повар, умирая, попросил незнакомца о последнем его желании. Он хотел увидеть свою жену такой, какая она была в молодости. Тогда незнакомец взял старый клавесин и начал играть на нем. Старик закрыл глаза и увидел прекрасный цветущий сад, Марту, такой прекрасной, какой он встретил её впервые. Эти воспоминания повар нёс в своем сердце сквозь годы, они грели его всякий раз, когда он их касался. И даже на краю жизни он пожелал воспроизвести то, что тщательно и нежно удерживал в памяти.

Таким образом, мы убедились в том, что всякое событие в нашей жизни окрашивается в яркие или темные цвета, от чего зависит и наше желание с достоинством помнить его или же, тщетно отрекаясь, прятать в закромах нашего разума.