Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти? (Итоговое сочинение)


Человеческая жизнь — это череда событий, так или иначе влияющих на наше сознание. Какие моменты мы тщательно пытаемся стереть из памяти? Что мы, напротив, бережно храним в голове, раз за разом воссоздавая образы из прошлого? На мой взгляд, каждый из нас хотел бы забыть те минуты, когда мы были слабы характером и волей, когда стыд за свои поступки брал верх. Это те мгновения, которые человек хочет вырвать, как страницу, из книги его жизни. Другое дело обстоит с счастливыми, яркими эпизодами. Мы хотим раз за разом вспоминать первую любовь, вечера у бабушки в деревне, теплые слова мамы, которые щекочут душу даже спустя много лет.

Обратимся к произведению Валентина Распутина "Живи и помни". Андрей Гуськов, молодой солдат, оказавшийся на войне, был вынужден сделать самый сложный выбор в его жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нем сработал инстинкт самосохранения, страх войны подтолкнул героя к дезертирству. В то время подобный поступок был бесчестным и позорным для защитника Родины, Андрей, любящая его Настена и семья солдата это понимали. Понимал и Гуськов, что вызвало в нем глубокие муки совести. Этот поступок остался ярким следом на его жизни, который, я уверена, он хотел бы забыть раз и навсегда.

Хочется также вспомнить произведение Константина Паустовского "Старый повар", в котором старый ослепший повар, умирая, попросил незнакомца о последнем его желании. Он хотел увидеть свою жену такой, какая она была в молодости. Тогда незнакомец взял старый клавесин и начал играть на нем. Старик закрыл глаза и увидел прекрасный цветущий сад, Марту, такой прекрасной, какой он встретил её впервые. Эти воспоминания повар нёс в своем сердце сквозь годы, они грели его всякий раз, когда он их касался. И даже на краю жизни он пожелал воспроизвести то, что тщательно и нежно удерживал в памяти.

Таким образом, мы убедились в том, что всякое событие в нашей жизни окрашивается в яркие или темные цвета, от чего зависит и наше желание с достоинством помнить его или же, тщетно отрекаясь, прятать в закромах нашего разума.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение