«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» — Артур Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

Человек, добровольно вступающий в брак, должен осознавать, что с созданием новой ячейки общества увеличатся его обязанности и уменьшатся права. Создание семьи — это важный и серьёзный шаг, основанный на взаимопомощи, взаимоуважении и ответственности. Права —это возможность поступать на основе собственного выбора, вступление в брак тоже является правом каждого человека. Именно поэтому для заключения брака требуется согласие двух лиц. Человек осознанно идёт на создание семьи. Семья — это объединение людей, связанных между собой браком, усыновлением, кровным родством, основанное на взаимном быте и взаимной ответственности за воспитание детей. Создавая семью, человек действительно берёт на себя новые обязанности.

Идея, поднятая автором, является актуальной и сегодня, так как семья по-прежнему остаётся важной частью жизни каждого человека.

При вступлении в брак, человек несёт ответственность не только за себя, но и за свою семью. Важно считаться не только с собственными интересами, но и с интересами членов своей семьи. В браке люди должны уметь брать на себя больше ответственности в решении многих вопросов, приходить на помощь, жертвовать чем-либо и т. д.

Примером жертвы ради супругов являются жёны декабристов. Девушки не бросили своих мужей в трудную минуту. Они были готовы на бытовые неудобства, кардинальную смену своей устоявшейся жизни на что-то совершенно противоположное. Они добровольно отправились в Сибирь, зная, что потеряют всё: дворянские титулы, имущества, богатства.

Другим примером являются Пётр Гринёв и Маша Миронова из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр спас возлюбленную, хотя знал, что это грозит ему судом, но Гринёву была безразлична его судьба, когда речь шла о Маше. Оба героя проявляли себя благородно и самоотверженно ради благополучия друг друга. Это пример, когда человек при вступлении в брак несёт ответственность за другого человека и ставит чужие интересы выше своих.

Я согласна с высказыванием А. Шопенгауэра, так как во время создания семьи, на человека ложиться груз обязанностей, теперь супруги связаны законодательно и духовно, они имеют ряд обязанностей друг перед другом. Сейчас они отвечают не только за себя, но и за свою семью в целом, что влечёт увеличение обязанностей и некоторое уменьшение прав.