«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (Артур Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Артур Шопенгауэр некогда утверждал, что заключение брака — это большая ответственность. С этим трудно не согласиться, ведь, действительно, вступление в брак — одно из наиболее ответственных решений в жизни каждого из нас. И далеко не каждый готов к этому, даже по достижении восемнадцати лет — брачного возраста. После вступления в брак человек начинает нести ответственность не только за себя, но и за своего супруга или супругу. Создание семьи также подразумевает рождение и воспитание детей, а дети впоследствии становятся частью общества. Получается, что у супругов появляются обязанности не только друг перед другом, но и перед всем обществом. Это большая ответственность, которую готов и способен нести далеко не каждый человек.

В качестве примера можно использовать произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Главный герой был влюблён в Ольгу Ильинскую, девушку активную и целеустремлённую. Однако сам Илья Ильич не обладал такими качествами. Ольга хотела выйти замуж за Обломова, но тот не думал о женитьбе, ведь он боялся этого. Он боялся той жизни, которая начнётся после обручения, той ответственности, которую ему придётся нести. Он не привык к такой жизни. Однако ему всё же посчастливилось создать семью, для которой он не должен был делать абсолютно ничего. Его жена Агафья всё делала сама. Но, увы, в современном обществе такого не встретишь.

Таким образом, можно смело утверждать, что А. Шопенгауэр абсолютно прав, и заключение брака — огромная ответственность.