Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях речь идёт о сватовстве и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным для фрагментом? 9. В каких произведениях представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с героем лермонтовского романа? (ЕГЭ по литературе)

9.

Во многих произведениях русских писателей речь идет о сватовстве.

Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» изображена сцена, в которой князь Василий и его сын Анатоль прибывают в Лысые Горы, чтобы познакомиться с Марьей. Встреча с младшим Курагиным произвела на княжну приятное впечатление. Она, подобно Татьяне Лариной, мечтает о счастливой семейной жизни с будущим мужем. Однако циничный и эгоистичный Анатоль, который видит в браке с Марьей только материальную выгоду, начинает оказывать знаки внимания французской служанке Болконских.

Княжна не может простить Курагину этот подлый поступок, поэтому она решительно отказывается выходить за него замуж. Различия произведений заключаются в том, что Татьяна не перестает любить Онегина (после несостоявшегося сватовства), в то время как Марья Болконская разочаровывается в Анатоле.

В рассказе А. П. Чехова «Человек в футляре» также представлена сцена сватовства. Беликов — это отчужденный от общества герой, который прячет не только личные вещи, но и собственные эмоции. Однако жизнерадостная Варенька очаровывает учителя греческого языка. Его коллеги, подобно соседям и всей семье Лариных, обсуждают предстоящее сватовство, активно содействуют их сближению. Но Беликов не испытывает чувств к Вареньке, он ощущает давление со стороны общества и соглашается на женитьбу, чтобы избежать одиночества. В то время как Татьяна искренне любит Евгения Онегина.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её, используя собственные художественные методы.

9.

Во многих произведениях русских писателей изображены противоречивые, мятущиеся герои.

Например, в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» представлен образ «лишнего человека», который не способен реализовать собственные таланты. Евгений, после того, как потерял интерес к светским столичным развлечениям, приехал в деревню, где так и не смог найти полезное занятие. Онегин, подобно Печорину, растрачивает силы на жизненные мелочи и страсти, но не чувствует удовлетворения. Кроме того, оба героя являются противоречивыми, потому что, несмотря на образованность, они совершают необдуманные безнравственные поступки: Григорий Александрович и Евгений участвуют в дуэлях, которые трагически заканчиваются для их оппонентов. Однако Печорин отличается любознательностью, проявляющейся в главе «Тамань», в то время как в образе Онегина собраны лень и нежелание достичь собственной цели.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» также представлен образ мятущегося героя, который пытается найти смысл жизни. Андрей Болконский увлекается идеями «наполеонизма», разочаровывается в собственном кумире, получает ранение, переживает трагическую любовь. Князь на протяжении всего повествования пытается обрести счастье и гармонию. Болконский, подобно Печорину, находится в поисках смысла жизни. Однако Григорий Александрович так и не смог реализовать собственные таланты, в то время как любимый герой Толстого, преодолевая испытания, находит применение его силам и способностям.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском