Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей идёт речь о сватовстве и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным для анализа фрагментом? (ЕГЭ по литературе)


Тема сватовства нашла отражение во многих произведениях отечественной литературы. Её можно встретить как у А.С. Пушкина, так и у Д.И. Фонвизина и Л.Н. Толстого.

Прежде всего, предложенная тема представлена в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Госпожа Простакова хочет перспективно женить своего сына, Митрофана, на неожиданно разбогатевшей Софье. Однако не только недоросль претендует на место жениха: Тарас Скотинин хочет заполучить свиней, которых много развелось в деревнях, завещанных героине. Все это очень комично обрисовано автором, иногда доходит даже до абсурда, когда Простакова и Скотинин втайне приказывают похитить героиню. Не за сердце девушки борется семья Простаковых-Скотининых, а за её наследство. Именно в этом пьеса Дениса Ивановича контрастирует с предложенным для анализа фрагментом.


Чувства Татьяны искренние, в её любви к Евгению нет ни единого намёка на корысть. Ещё одним важным различием является подход авторов к раскрытию темы сватовства: Фонвизин обыгрывает борьбу за богатство Софьи, применяя иронию, в то время как Александр Сергеевич реалистично отображает внутренние переживания Лариной.

Также, тема сватовства изображена в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир", где свадьба должна была быть у Анатоля Курагина и Марьи Болконской. Брак, спланированный отцом героя, Василием, обречён на провал, потому что Анатоль на самом деле не любит девушку. Это понимает и старый князь Болконский: он осознает, что эта женитьба по расчету. В цинизме и легкомысленности Курагина убеждается и княжна, когда видит, как любимый флиртует с её гувернанткой Жюли.

Foxford

С "Евгением Онегиным" "Войну и мир" роднит несостоятельность брака: в обоих произведениях девушки так и не вышли замуж. Но в отличие от пушкинского романа в стихах, где любовь Татьяны неподдельная, здесь перед нами предстаёт брак по расчету.

Таким образом, во всех трёх произведениях представлена тема сватовства, однако у каждого писателя она воплощена по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение