Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей речь идёт о сватовстве и в чём эти произведения можно сопоставить с предложенным для анализа фрагментом? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских писателей представлены сцены сватовства.

Например, в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" г-жа Простакова решает выдать Софью за Тараса Скотинина, чтобы избавиться от ненужной обузы, однако после того, как узнает об огромном состоянии, оставленном Стародумом племяннице, меняет решение, захотев посватать к ней своего сына- Митрофана. Так же, как и романе в стихах "Евгений Онегин", сватовство воспринимается, в первую очередь, как выгодная партия. Как и Татьяне "стали прочить жениха", так и Софье навязывали то одного, то другого претендента, не спрашивая о чувствах героини. Однако "женитьба" в пушкинском произведении только слух, выдумка соседей, а в фонвизинской пьесе сватовство реальное, даже присутствует несколько кандидатов на место жениха.

В комедии А.


С. Грибоедова "Горе от ума" также идет речь о сватовстве. Молодой Чацкий возвращается в Москву для того , чтобы жениться на Софье, однако предпочтение девушка отдает "умеренному" Молчалину. Фамусов же надеется на выгодность партии для дочери, как и деревенские жители в романе в стихах А. С. Пушкина для Лариной. Отец в качестве будущего мужа предлагает Скалозуба, говоря: "Кто беден, тот тебе не пара". Однако в грибоедовской пьесе Александр Андреевич целенаправленно хочет добиваться руки Софьи, а пушкинском произведении Евгений попросту не испытывает к Татьяне чувств, поэтому даже и не думает о женитьбе.

Таким образом, во всех трёх произведениях речь идет о сватовстве, но каждый автор раскрывает эту тему по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение