Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ героя-предпринимателя в русской литературе (Аргументы ЕГЭ)

Образ "героя-предпринимателя" нередко использовался писателями для того, чтобы не только отметить нужные человеку качества, чтобы достичь своей цели в жизни, но и указать на слабые стороны такого характера. Так, например, И. А. Гончаров в романе "Обломов" противопоставляет Андрея Штольца и Илью Обломова — энергичного, делового и доброго, проницательного героев. Но, помимо И. А. Гончарова, тип "деятельного героя" вводят в своих произведениях и И. С. Тургенев и А. П. Чехов.

Главным героем романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" становится студент-медик Евгений Васильевич Базаров. От остальных героев произведения его отличает категоричное отношение к труду и к гуманитарным наукам. Базаров — труженик, который ни дня не может провести без конкретной работы; для него труд является смыслом жизни, без которого невозможно обеспечить прогресс общества.


С Штольцем героя этого романа можно сопоставить в плане авторской оценки: и Гончаров, и Тургенев выделяют не только положительные, но и в целом отрицательные качества своих героев — Базарову и Штольцу не хватает душевной мягкости и теплоты.

А. П. Чехов тоже вводит в пьесу "Вишневый сад" тип "деятельного героя": весь день Ермолая Лопахина, сына бывшего крепостного, расписан, с раннего утра и до позднего вечера. Лопахин энергичен и предприимчив: большую часть своего состояния он заработал своими трудами. Впрочем, образ купца тоже не однозначен: кто-то считает его хищником, который легко пускает под топор красоту вишнёвого сада, кто-то видит в нем скрытую поэтичность, желание постигать красоту и искусство, и эта неоднозначность сближает героя пьесы с деятельным героем романа И.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А. Гончарова. К тому же, и Лопахин, и Штольц изначально не имели денег в своём распоряжении: благодаря своим качествам они смогли приумножить свой капитал.

Так, образ героев-предпринимателей нашел место в произведениях XIX века.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение