Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ накопительницы в русской литературе (Аргументы ЕГЭ)


Образ накопителя, вводимый в произведение, часто характеризуется такими чертами, как жадность и эгоизм. Такими предстают перед читателем некоторые герои произведений, например, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. Тем не менее некоторые произведения русской литературы представляют и другую, хозяйственную сторону героя-накопителя: положительными качествами наделил персонажа одной из повестей автобиографической трилогии Л. Н. Толстой.

Героиня повести Толстого “Детство”, Наталья Савишна с первого взгляда имеет прямое сходство с Коробочкой: в ее сундуке хранятся самые различные мелочи — ленточки, перчатки, баночки, коробочки. Домочадцы считают, что в любой момент в этом сундуке можно найти нужную им вещь. Однако, в отличие от гоголевской героини, Наталья Савишна накопила много замечательных душевных качеств: умение понимать других, приходить на помощь, прощать и самой просить прощения.

Через десять лет после “Детства” свет увидел философско-психологический роман Ф.


М. Достоевского “Преступление и наказание”. Одним из его героев является Алена Ивановна, старуха-процентщица. Ее образ, нравственные принципы вполне обоснованно вызывают у читателя отвращение: пользуясь бедностью своих клиентов, Алена Ивановна давала деньги в долг, назначая большие проценты и при этом зная, что вернуть такую сумму беднякам будет крайне непросто. Старуху-процентщицу с Настасьей Петровной сближает стремление не только приумножить свой денежный капитал, но и собрать как можно больше ценных вещей. Тем не менее Алена Ивановна умеет распоряжаться своим состоянием, давая деньги в долг, в то время, как Настасья Петровна лишь хранит ассигнации у себя в комоде.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так, образ героя-накопителя, как видно из приведенных примеров, призван олицетворять не только негативные черты характера, как жадность или безнравственность, но и положительные: понимание и умение прощать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:56:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение