Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Грешники в русской литературе (Аргументы ЕГЭ)


Во многих произведениях русской литературы авторы повествуют о «грешниках». Так, например, в даме А.С.Пушкина «Борис Годунов» заглавный герой идет на страшный грех - детоубийство, - убивая сына Ивана Грозного Дмитрия в Угличе. Всю последующую жизнь Борис Годунов пытается оправдаться перед судьбой, народом, проводя в жизни разнообразные реформы, совершая благие деяние. Но все его начинания обречены на полный провал. Страну настигает «страшный» голод, разрушения, болезни.

Заглавный герой драмы Пушкина остается не прощен, в то время как грехи прощаются герою притчи Н.А.Некрасова «о двух великих грешниках». Однако, несмотря на такое различие, оба произведения отличаются необычайной глубиной идейного содержания и совершенствам художественной формы.


Кроме того, образ грешника возникает и на страницах романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в лице Родиона Раскольникова, студента с «самолюбием непомерным». В обоих произведениях присутствует мотив убийства, что и сближает их между собой. Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру , атаман из причти в поэме «Кому на Руси жить хорошо» убивает деспотичного пана Глуховского. Однако у Некрасова убийство человека, вопреки христианской догме, приводит человека в отпущению все его грехов, в то время как у Достоевского убийство «процентщицы» и превращает героя в грешника, («Но он не раскаивался в своем преступлении»), которому еще предстоит покаяться и духовно возродиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение