Может ли один человек противостоять целому обществу, которое имеет другие устои? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на земле являются частью социума. Мы рождаемся в обществе, живем в обществе и умираем тоже в обществе. Человек есть воспитанник общества. Но воспитатели могут быть разными: одни ценят богатство и статус, другие ум и образованность, третьи внутренний мир. Но что, если человек из одного общества попадет в другое? Сможет ли он противостоять ему?

В произведении Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий как раз и был человеком других убеждений. Вернувшись в Москву из своего путешествия, главный герой видит совсем другое общество, для которого важны чины и богатство, нежели ум, честность перед собой и прогрессивность. К сожалению, Чацкий был единственным представителем новых взглядов, так что фамусовское общество его не приняло и посчитало сумасшедшим.

По итогу, Чацкий ничего не изменил в этом социуме, но остался при своих идеалах.

В пьесе Островского «Гроза» Катерина Кабанова является представителем общества, ценящего свободу и честность. Представители же темного царства считают, что есть старший, который решает, как жить остальным. Постоянный контроль, отсутствие как таковой свободы сильно давят на Катерину. Ведь помимо внешней борьбы с другими устоями общества, она боролась и со своей совестью. Это постоянное напряжение вывело Катерину на отчаянный шаг, последний ее протест. Своим самоубийством она хотела показать людям, что они не должны жить в таком социуме, с вечным угнетением и ложью. Но даже столь сильный поступок ничего не изменил.

По итогу, мы понимаем, что один человек не в силах противостоять целому обществу. Несмотря на всю его борьбу, какой бы она тяжелой и мужественной не была, в одиночку войну не выиграть. Лишь имея сторонников и твердую веру в свои идеалы есть шанс что-то изменить. Но найти людей бывает невозможно.