Проблема сохранения и поддержания стойкости духа по тексту А. И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть верным своим убеждениям и принципам? Какой человек может оставаться неколебимым давлением тяжелых обстоятельств? Какие качества делают его независимым от мнения большинства? Именно проблему сохранения и поддержания стойкости духа поднимает Александр Исаевич Солженицын.

В данном тексте повествуется история Зои Лещевой, оказавшейся под гнетом власти из-за своих религиозных предпочтений. Девочка, попав в трудную жизненную ситуацию и расставшись с семьей, не поддалась давлению взрослых, большинства. Она продолжала верить в Бога, не позволяя снять с неё крестик.

Зоя, попав в детдом для дефективных детей, не стала «уголовницей». Она говорила, что не позволит себе совершать подобные поступки; она воспитана иначе.

Автор старается донести до читателя то, что нельзя отказываться от личных убеждений, если они более гуманны, чем установки большинства.

Следует быть до конца верным себе, не теряя достоинства. На подобное способны только сильные люди; те, кто обладает лучшими качествами — смелостью и добротой.

Нельзя не согласиться с мнением Александра Исаевича, ведь непоколебимость личных убеждений свойственна не каждому человеку. Только уверенный в себе может, оставаясь при своём мнении, идти до конца.

Михаил Александрович Шолохов, известный советский писатель, в своём произведении «Судьба человека» рассказывает об истории обычного русского мужчины — Андрея Соколова. Он, попав на войну, не раз попадал в плен к фашистам, однако никогда не поддавался их давлению. Когда немцы приказали Соколову выпить за победу своего войска, он, не боясь наказания, отказывается пить за врага. До последнего Андрей сражался, дважды сбегал из немецкого плена и никогда не сдавался. Именно эти поступки показывают веру своим принципам, веру своей Родине.

В романе Льва Толстого «Война и мир» один из главных героев — Андрей Болконский всегда остаётся честным с самим собой и с другими. Он не принимает стандарты общества Анны Павловны Шерер, в котором все льстят друг другу. Вернувшись из салона Шерер, он откровенно говорит Пьеру о своих проблемах, об убеждениях и планах. Герой не приукрашивает ситуацию, рассказывая, например, о минусах брака. Именно честность по отношению к себе приводит Андрея на войну, на котором он так хотел.

Таким образом, верность себе поддерживается силой духа и смелостью. Ведь только человек, обладающий этими качествами, способен быть до конца верным им, не обращая внимания на мнение окружающих.