Текст «Красавица» И. А. Бунин проблема одиночества ребенка (ЕГЭ по русскому)

Одиночество – одна из самых страшных вещей, которая может случиться с человеком. Ни один взрослый не может жить без общения, а ребенок – тем более. Одиночество ребенка – одна из актуальных проблем нашего времени, которая непременно скажется на жизни каждого, кто с ней столкнется. Именно эту тему поднимает И.А. Бунин в отрывке «Красавица».

Данная проблема раскрывается на примере пасынка главной героини. Она возненавидела его, совершенно перестала его замечать, и муж последовал ее примеру, из-за чего мальчик «от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме».

Посредством контраста автор акцентирует внимание на том, какие сильные перемены произошли в поведении мальчика, когда он почувствовал равнодушие родителей к себе. Дополняя свою мысль, автор с сожалением повествует о том, что чем дольше мальчик оставался без внимания, тем однообразнее становилась его жизнь: «И мальчик в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, - неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день…». Используя ряд однородных членов, автор подчеркивает, в каком несчастном положении находится ребенок.

И. А. Бунин считает, что одиночество ребенка гораздо хуже одиночества взрослого. Отсутствие внимания и заботы родителей угнетает маленького человека, не дает ему развивать свою индивидуальность.

Я согласна с мнением автора. Детство должно быть самым лучшим временем в жизни человека, когда он накапливает воспоминания, и в нем формируются подлинно человеческие качества. В этот период он, как никогда, нуждается в заботе, внимании, любящей и крепкой семье. Родители являются авторитетом для ребенка в любой ситуации, и именно от их поведения зависит его будущее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что родители, равнодушные к жизни ребенка, разрушают его личность и лишают его радостей детства.