И. А. Бунин «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте русский писатель и поэт И. А. Бунин ставит проблему отношения к детям в семье.

Чтобы лучше раскрыть проблему, автор рассказывает читателям о мальчике, отец и мать которого делали вид, что не замечают его. Он стал тихим, как будто невидимым,"несуществующим в доме", хотя от природы он был живым и ласковым мальчиком. Тем самым писатель показывает нам, как отношение к ребёнку в семье изменили его поведение и характер.

Кроме того, автор отмечает, что мальчик начинает жить самостоятельно, обособлено от своих родителей, "в своём круглом одиночестве".

Рассказчик подчёркивает, какие чувства испытывает герой из-за отсутствия внимания.

Эти примеры, дополняющие друг друга, показывают, как отношение к ребёнку в семье влияет на формирование его личности.

Автор подводит читателя к выводу, что отсутствие внимания к ребёнку может сделать его замкнутым, отстранённым и одиноким человеком.

Я согласна с мнением автора и считаю, что отношение родителей во многом влияет на самооценку ребёнка и его восприятие мира. Например, в романе Фрэнсис Элизы Бёрнетт "Таинственный сад" родители Мэри Леннокс не любили и старались избегать её. Девочка чувствовала неприязнь в свою сторону и понимала, что она нелюбима. Из-за этого её характер стал просто невыносимым, она стала капризной, раздражительной и грубой, хотя от природы такой не являлась.

В заключении хотелось бы отметить, что текст И. А. Бунина заставил задуматься о том, как важно выражать любовь и заботу к своим детям, не забывать о них и всегда достигать взаимопонимания.