«Ни один крупный политик прошлого не является светлой личностью, это люди, всегда связанные с преступлением» (Рой Медведев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Рой Медведев говорит о том, чтовсе крупнейшие правители преступали закон ради удержания власти. Для достижения политических высот чаще всего приходится идти на неблаговидные поступки.

Я согласна с мнением автора. Политический лидер — член политической организации, партии или движения, сосредоточивший власть в своих руках и играющий решающую роль в политических процессах. Каждый лидер добивается власти и авторитета разными способами, поэтому выделяют такие типы властного господства, как: рационально-легальное, харизматическое, авторитарное. Политическая власть — способность и возможность политического деятеля или группы лиц осуществлять управление обществом, исходя из общегосударственных задач. На мой взгляд, самым простым способом правления является авторитарный, поскольку он подразумевает подчинение народа правителю даже вопреки сопротивлению.

Используя принудительные методы, правители идут на своего рода преступление против воли своего народа. Ведь гораздо труднее завоевать авторитет добром и благородством, чем насилием и угрозами. Политические лидеры составляют часть политической элиты. Политическая элита — небольшая самостоятельная группа лиц, обладающая высоким социальным статусом и большим объемом власти. Добиваясь власти, каждый правитель устанавливает определенный режим в государстве: демократический, авторитарный или тоталитарный. Чаще всего представители политической элиты для достижения своих целей жертвуют интересами народа, и даже нарушают закон, что сказывается на уровне жизни общества.

Ярким историческим примером, подтверждающим данное высказывание, является личность Адольфа Гитлера. Этот правитель известен на весь мир своей жестокостью и деспотизмом. Он совершил страшные преступления против человечества, погубив миллионы людей. Но несмотря на это, он был одним из самых авторитетных и крупных политиков, поскольку ему подчинялись миллионы. Он запомнился всем как тиран и деспот благодаря своей жестокости и беспощадности.

В статье газеты «Правда.ру» описывается приход к власти нашего современника Мелеса Зенави, правителя Эфиопии. Он был избран в 2005 году и его назначение на высокий пост ознаменовалось расстрелом нескольких десятков демонстрантов, протестовавших против результатов голосования. Несколько тысяч человек были брошены в тюрьму.

Таким образом, можно сделать вывод: многие великие правители, оставляли очень яркий след в истории своими бесчестными поступками, которые часто приводили к плачевным для общества последствиям.