«Какое же зеркало жизни наш язык!» по тексту Т. Жарова (ЕГЭ по русскому)

Русский язык богат и разнообразен. Он насыщен различными средствами выразительности, фигурами речи, оборотами. Но почему тогда снижается речевая культура и происходит вытеснение заимствованными словами русских слов? Над этой проблемой рассуждает Т. Жарова.

Автор приводит в пример такие слова как «фанатик», «приватный», «приватизация» с целью обратить наше внимание на то, что, имея в словарном запасе русские выражения с таким же значением, мы заменяем их на иностранные, пренебрегая при этом словами родного языка. Т. Жарова пишет, что «одухотворенно звучат в сверхделовой речи старинные слова», подчеркивая богатство русского языка, которое нельзя забывать.

Большое внимание автор уделяет тому, что помимо иноязычных слов, в нашей речи присутствует и «уголовная лексика», которая распространена среди молодежи и в средствах массовой информации.

Т. Жарова с сожалением отмечает то, что подобные слова засоряют русскую речь и такое явление становится привычным для людей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что постоянное использование иностранных слов, ненормативной лексики, канцеляризмов приводит к обеднению русского языка.

Обеднение русской речи приводит к обеднению культуры народа в целом. В рассказе М. М. Зощенко «Обезьяний язык» приводится разговор двух людей, которые используют в своей речи большое количество заимствованных слов, при этом не понимая их значения. Люди считают, что таким образом их беседа становится умной и интеллигентной.

Подводя итог, можно сказать, что задача каждого человека заключается в том, чтобы сохранять и оберегать русский язык. Это национальное богатство, о котором мы должны помнить.