Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Т. Жаровой Какое же зеркало наш язык! (ЕГЭ по русскому)


С чем связано величие любого языка? Как сохранить наш язык "правдивым и свободным", не "обидев" его? Проблему сохранения чистоты русского языка поднимает в своем тексте Т. Жаровая.

Размышляя на эту тему, автор обращается к судьбе русского языка в наше время: по ее мнению, язык — "зеркало жизни" — довольно свободно и легко пополняется, не просто заимствуя "чужестранные" слова, но и образовывая "новые формы от устаревших и заёмных слов". Однако это расширение языка часто проходит с ущербом для него же, "идет порой в безобразном, безграмотном смешении", что и отмечает Т.


Жаровая.

Позиция автора относительно поднятой проблемы выражена прямо: Т. Жаровая считает, что язык "портим… мы сами, забывая о том, что он живой" и обижая его "пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой…"

Я не могу не согласиться с автором: в наше время ненормативная лексика в общественных местах — довольно частое явление, ровно как и "уголовная лексика", быстро укрепляющаяся в лексиконе молодежи.

Опасения насчет чистоты русского языка высказывает и Т. Толстая в произведении "На липовой ноге". В форме, близкой ко гротесковой, автор показывает, насколько губительно на язык влияют, например, односложные слова, которыми теперь "круто выражаться": "Дог-шоу", "Блеф-клуб"; "словесные огрызки": "суп не крут"... Благодаря ярким примерам, приведенным Т. Толстой, читатель может глубже понять переживания автора — мода на "словесные огрызки" действительно подрывает чистоту русского языка, взятые в оригинальной форме иностранные слова ставят под сомнение его самобытность.

И. С. Тургенев, защищая чистоту родного языка, сказал: "Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". Его утверждение лишь еще раз подтверждает позицию Т. Жаровой относительно поставленной ею проблемы: забывать, что русский язык в своем самобытном величии — "межзвездный язык", никак не стоит. Наполнять речь жаргонизмами, "уголовной", ненормативной лексикой — значит засорять и без того богатый на прекрасные, многозначные слова русский язык.

Так, проблема сохранения чистоты языка давала пищу для размышления и негодования не только писателям и публицистам прошлых веков: она остается важной и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение