Что такое осторожность? (ОГЭ по русскому)

Что же такое осторожность? Осторожность — это умение человека заранее обдумать действия и слова ради положительных последствий. Думаю каждый из нас попадал в такие ситуации, где необходимо было проявить осторожность, будь она в словах или действиях. Проявляя её человек развивает своё мышление, ища наиболее подходящие выходы из ситуаций, во избежание в дальнейшем трагических или же просто неприятных последствий.

Но зачастую чувство собственного достоинства и героизма перебивают чувства осторожности и человек начинает принимать решения не в целях сохранения себя и своих друзей, а в целях показаться в глазах других храбрым и сильным. Так, например, и поступил один из главных героев представленного нам рассказа Фазиля Абдуловича Искандера.

Чик, встретив большую собаку на пути, хотел показаться ребятам смелее, чем он есть на самом деле и решил пройти мимо собаки, не думая о возможных последствиях. Я считаю, что в данной ситуации Он был прав, оправдав свою трусость предложением обойти собаку, во избежание возможного нападения, т.

к. никто не знал, здорова ли это животное или болеет бешенством.

Очень важно уметь просчитывать все возможные варианты и видеть последствия этих действий.

Но нельзя забывать о том, что чрезмерная осторожность может просто перерасти в трусость. Примером для этой мысли может послужить рассказ А.П. Чехова "Человек в футляре". "Как бы чего не произошло" — знаменитые слова учителя Беликова из данного произведения. Данный герой демонстрирует нам отсутствие грани между трусостью и осторожностью.

Трусость — это избежание действий, которые могут вывести тебя из той или иной ситуации, а осторожность — это мудрое планирование своих дальнейших действий.

Исходя из вышеизложенной мною мысли , можно сделать вывод, что осторожность — это умение грамотно распределять действия и слова, во избежание негативных последствий.