Что такое осторожность? По тексту Ф. А. Искандера «Нашего учителя математики звали Харлампий Диогенович…» (ОГЭ по русскому)

Осторожность. Что такое осторожность? На мой взгляд, осторожность — это умение человека, которое помогает предварительно обдумывать свои действия и их возможные последствия. Осторожность играет важную роль в жизни каждого человека. Многие путают осторожность с трусостью, считая, что это одно и тоже. Но это не так. Трусость — это слабость духа, отказ от каких-либо действий из-за страха. А осторожность-хорошее качество личности, выработанное опытом. В критических ситуациях трус осмысливает ситуацию, поддаваясь своим эмоциям, тем самым всё ухудшая.

Действия осторожного же человека обычно неторопливы, внимательны, сосредоточены прежде всего на своей безопасности и безопасности окружающих людей.

Примером осторожности может послужить случай из предложенного текста Ф. А. Искандера. Автор данного текста рассказывает о ребятах, попавших в сложную ситуацию. Они пошли в лес, но по пути им встретилась собака, мешавшая перейти берег. Она выглядела злой, поэтому все ребята испугались её. Один из героев, Чик, смело прошел мимо дикой собаки. Ему показалось, что тем самым он показал свою храбрость. Сделав это специально, напоказ, он не вызвал у ребят никакого восхищения. Другой герой, Оник, на первый взгляд он струсил, но на самом деле просто проявил осторожность (предложение 53).

Проявление осторожности можно встретить и в повседневной жизни. Так, например, наши родители с самого детства учат не открывать дверь незнакомым людям, запрещают говорить им что-то, тем самым они воспитывают в нас осторожность, которая так необходима в современном мире.

Таким образом, осторожность — важное качество личности, которое мы должны воспитывать в себе. В критических ситуациях лучше поступать с осторожностью, которая может спасти вам жизнь.