«Многообразие социально-экономических процессов порождает существование различных форм занятости» (Руденко) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании доктор экономических наук обращает внимание на то, что при изменении общественной жизни меняется и форма занятости населения. То есть, смысл данного высказывания сводится к тому, что динамика социально-экономических процессов напрямую влияет на условия труда. При росте процессов повышается потребность в рабочей силе, что ведет к появлению рабочих мест, а при упадке — к сокращению рабочих мест и безработице. Я считаю, автор прав и при углублении изучения данного вопроса можно увидеть это.

Для начала следует обратиться к терминологии и определить основные понятия. Социально-экономические процессы — изменения в обществе, которые отображаются на его благосостоянии и стабильности. Они влияют не только на количество рабочих мест, но и на спрос потребителей, что взаимосвязано друг с другом. Форма занятости — условия трудоиспользования, которые различаются по режиму рабочего времени, регулярности трудовой деятельности и условиям рабочего процесса.

Она подразделяется на занятость по найму и самостоятельную занятость.

Пример можно увидеть в истории. Во время Промышленной революции технология производства резко изменилась, внедрение машин увеличило темпы производства, требовались специалисты умеющие работать с техникой, а спрос на рабочих, привыкших к ручному труду и проработавших так не одно поколение, уменьшился, что привело к безработице в одной сфере, но к увеличению вакантных мест в другой. В этот период крупное производство подавило ремесленников и маленькие предприятия, им также пришлось учиться и устраиваться наемным работниками.

Другой пример можно взять из реальной жизни. В современном мире уживаются вместе несколько форм занятости, популярным становится фриланс. Фриланс — удалённая работа через интернет. Чаще всего фрилансерами становятся молодые люди, студенты, которые хотят подработать, но для некоторых людей такой способ является постоянно работой. То есть, они не трудоустроены официально и не имеют графика, а работают когда им удобно. Такой способ заработка относится к нетипичной форме занятости и является не очень стабильным.

Таким образом, можно сделать вывод, что социально-экономические процессы напрямую влияют на формы занятости, а они в свою очередь влияют на жизнь людей в целом.