«Существование долговременных экономических «подъемов» и «падений» не вызывает никаких сомнений. История любой страны, взятая за достаточно длинный промежуток времени, показывает это с высокой степенью достоверности» (П. А. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. А. Сорокин говорит о таком важном процессе как экономическое развитие. Автор утверждает, что экономические циклы — неотъемлемая часть экономики любого государства, которая включает в себя подъёмы и падения, что особенно актуально в условиях рыночной экономики развивающихся государств.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения экономики. Из курса обществознания мне известно, что экономическое развитие — процесс роста и качественного изменения экономики, которое измеряется объёмом реального ВВП, уровнем и качеством жизни.

В наибольшей степени на него влияют экономические циклы — динамика и колебания экономики, состоящее из роста, пика, рецессии и депрессии. Причинами таких изменений могут являться как внутренние факторы, например, соотношение спроса и предложения в стране, так и внешние — войны, климатические катастрофы.

Подъёмы и кризисы существуют в истории любого государства. Яркий пример — Великая депрессия 1930-х годов. Из Первой мировой войны Америка вышла победительницей, экономическое благосостояния страны активно росло, но, даже несмотря на успех и процветание, в США случился кризис, который затронул множество других стран. Подняться со дна и вернуться в стадию подъёма Америка смогла только благодаря реформам Рузвельта, то есть вмешательству правительства в финансовую сферу.

Долговременный экономический подъем стимулируется успешной политикой государства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, П. А. Сорокин был полностью прав в своём высказывании: экономические подъёмы, как и кризисы присущи любым государствам.