По Солженицыну (ЕГЭ по русскому)

Мужество и отвага ребёнка за свои принципы, казалось бы, в невыносимых жизненных условиях — вот главная проблема в предложенном для анализа отрывке Солженицына. Здесь Александр Исаевич повествует нам о жертвах репрессий, число которых неумолимо росло с каждым годом, даже самому автору пришлось пройти через эти мучения.

В своем романе Солженицын рассказывает нам о Зое Лещевой, которая «сумела всю свою семью превзойти». Девочке всего лишь 10 лет, она должна думать об учебе, играх с друзьями, но нет.

То, с каким самопожертвованием ребенок произносит такие слова, приводит в ужас.

Мужество и отвага — это ещё две черты, воспетые автором в девочке. «Неизвестно, устояли бы малолетки или дрогнули, но Зоя Лещева объявила: — Это сделала все я одна!» — одной этой фразой Зоя обрекла себя на верную погибель.

Но есть ли разница между смертью и адом, в котором она жила? Девочка увлекла за собой «уголовников» и получила за это сполна, её судили и приговорили к высшей мере, но из-за гуманности закона расстрел заменили десятью годами лагерей.

А гуманно ли это на самом деле? Оба примера говорят нам об обратном. Казалось бы, дети — цветы жизни, но не в этой реальности, где вера в Бога каралась невыносимыми муками. Анализируя данные аргументы, мы приходим к выводу о том, что в Советском Союзе нет места веротерпимости к ближнему человеку.

Последняя фраза данного текста: «Отзовись, та страна, которая так любила бы своих детей, как мы своих» — это горькая ирония автора. Здесь мы отчетливо видим позицию Солженицына, ведь он как никто другой испытал на себе все горькие мучения репрессий. На протяжении всего текста мы замечаем, как Александр Исаевич восхищается и сопереживает девочке.

Нельзя не признать позиции Солженицына, сталинские репрессии — это чёрное пятно на страницах нашей истории. На мой взгляд, эту историю невозможно читать без боли в сердце. К огромному сожалению мы ничего не можем изменить в прошлом, нам остается только не допускать таких ошибок в настоящем.