Проблема сохранения культурных памятников прошлого, культурного наследия по Солженицыну (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь и сохранять исторические памятники прошлого? Именно над этим вопросом размышляет выдающийся русский писатель А. И. Солженицын.

Чтобы привлечь читателей к поставленному вопросу, автор описывает прогулку главного героя, Антона Якунова, и Агнии. Они шли переулками у Таганской площади, когда девушка захотела показать герою одно из самых красивых мест в Москве — маленькую белую церковь. Сев на низкий парапет чуть дальше церкви, где обрывалась ограда, Агния показала Антону незабываемую красоту, открывающуюся с крутой высоты. Якунова впечатлило и вдохновило, это место. Герой с восторгом отмечает реку, горящую на солнце, резные контуры Кремля, купола храма Христа-Спасителя, а потому злится, когда Агния твердит о сносе церкви. Так, автор показывает, что исторические памятники хранят в себе незабываемую красоту, которая украшает город, позволяет увидеть окружающее великолепие, а потому стремиться донести читателю, что важно не оставаться равнодушным к своему историческому наследию.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что нужно помнить об памятниках прошлого, ухаживать за ними и сохранять на долгие века, потому что именно они являют собой великолепную красоту нашей культуры.

Позиция автора понятна.

Солженицын подводит читателя к выводу о том, что наше историческое наследие — памятники архитектуры — являют собой прекрасные старинные сооружения, которые показывают истинный колорит русской культуры, украшают города, возводя их в ореол загадочности, а потому важно и нужно беречь и сохранять исторические памятники.

Я согласна с автором и тоже считаю, что нельзя оставаться равнодушными к памятникам архитектуры и ничего не предпринимать, для сохранения культурного наследия, ведь именно оно позволяет помнить историю нашей страны и заставляет гордиться великолепием сооружений прошлых лет. Так, в произведении Дж. Оруэлла “1984” очень хорошо показана проблема сохранения культуры и духовной свободы общества. В тоталитарном государстве в котором не ценят памятников и таких культурных ценностей, как книги, происходит полное обмирщение культуры. Жители Океании не озабочены сохранением своего наследия, а потому мы чётко видим, как история переписывается, здания сносятся и люди становятся буквально роботами, которые вовсе теряют сами себя, истинное “я”.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что культура играет важную роль в жизни общества, а потому нужно беречь и сохранять культурные памятники прошлого.