Как человек должен относиться к окружающим? По Солженицыну (ЕГЭ по русскому)

Золовка плохо относилась к Матрене, так как та не соответствовала её стандартам. Матрена совершала добро бескорыстно, а для её окружающих это было глупостью, наивностью, поводом для насмешек.

Далее автор подчеркивает: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село». Действительно, Матрена была единственным человеком, оказывающим помощь бесплатно, не требующим ничего взамен, не жалеющим своего труда для других. Всё окружение Матрёны — люди, лишенные сострадания, расчетливые и бездуховные. Не зря рассказчик вспоминает эту пословицу, ведь невозможно представить, что стало бы с миром, не будь бы в нем таких по истине добрых людей, как Матрена.

Оба эти примера показывают, что далеко не каждый человек добр по отношению к другим, но добро всегда побеждает зло.

Нужно относиться к людям с добротой, пониманием, состраданием, быть щедрым, искренним, честным.

Итак, автор стремится донести до нас основную мысль текста: человек должен бескорыстно помогать людям. Это является проявлением высокой духовности и доброты. Только следуя по доброму пути человек обретает смысл своего существования.

Я не могу не согласиться с А. Солженицыным, так как считаю, что невозможно представить жизни без доброты. В нашем мире её ничтожно мало, и она ценится на вес золота. Тысячи писателей посвящают доброте и добрым поступкам свои произведения, призывая читателей к добродушию.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы. Вспомним рассказ Андрея Платонова «Юшка», главный герой которого — помощник главного кузнеца по прозвищу Юшка. Окружающие его люди срывали на него свою злобу, дразнили, бросали в него камни, били и желали смерти. Всё это герой молча терпел. И никто не знал, что каждый год он брал заработанные за год деньги и шел в дальнюю деревню, где жила маленькая сиротка, которой он помогал. Юшко проявил сострадание к маленькой сиротке, помогал ей абсолютно бескорыстно. Герой рассказа является примером того, как все-таки нужно относиться к людям: неравнодушно, искренне, всегда быть готовым помочь, не требуя ничего взамен.

Таким образом, без добрых, бескорыстных людей наш мир не имеет будущего. Только вместе, искореняя бесчеловечность, мы сможем преумножить мир во всём мире.