Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба древнерусского государства с кочевниками (ЕГЭ по истории)


10 из 12
Оценка эксперта внизу

Борьба древнерусского государства с кочевниками — это длительный и сложный исторический процесс, продолжавшийся с 10 века до середины 13 века.

Одним из важных событий этого периода можно считать осаду печенегами Киева в 1036 году. Причиной послужило то, что великого князя Ярослава Мудрого не было в Киеве, он ушел в Новгород и степные кочевники решили воспользоваться удобным моментом и совершить разорительный набег с целью наживы на наш город. Они осадили город. Большую роль в этом событии сыграл сам Ярослав Владимирович. Узнав об этом он собрал большую дружину, состоящую из новгородцев и киевлян и нанес врагам решающий удар, после которого они так и не смогли оправиться. Следствием является то, что печенеги прекратили нападения на Киев, а это положительно сказалось на укреплении нашей обороноспособности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в скором времени на смену печенегам придут другие кочевники — половцы. Так же в честь этого события Ярослав Мудрый приказал построить храм Святой Софии в Киеве.

Ещё одним ключевым событием этого периода является борьба Владимира Всеволодовича Мономаха с половцами. Одним из самых ярких военных походов, совершенным этим князем можно считать крестовый поход в степь в 1111 году. Причиной можно считать постоянные разорительные набеги половцев и желание князей защитить свои территории. Этот поход был одним из самых крупнейших, т. к. в этом походе участвовало большое количество князей со своими дружинами. Они продвинулись далеко в степь, взяли основные половецкие города Шарукань, Суров и дошли до реки Северный Донец. Следствием этого военного похода можно считать то, что половцев был нанесен серьёзный урон, вырос авторитет князя Владимира Мономаха, однако окончательно разгромить половцев нам так и не удалось.

Большую роль в этом событии сыграл Владимир Мономах. Именно он понимал необходимость прекращения княжеских распрей и объединения всех на борьбу с половцами. Именно с этой целью по его инициативе был проведен Любеческий съезд в 1097 году, на котором на время были остановлены княжеские усобицы и создан княжеский союз против половцев.

Борьба с кочевниками это сложный, длительный процесс, имевший неоднозначные последствия. С одной стороны мы мужественно сражались с врагами, проявляли героизм и патриотизм, а с другой стороны постоянные разорительные набеги наносили экономический урон княжества. Однако до конца избавиться от степных врагов нам так и не удалось: на смену печенегам пришли половцы, в дальнейшем половцы смешались с монголо-татарами, набег которых мы так и не смогли отразить и впали от них в зависимость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106040




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2019-20 гг.

К1- 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса)

К2- 2 балла

К3- 2 балла

К4- 1 балл

К5- 1 балл

К6- 1 балл, так как по К1-К4 выставлено более 5 баллов.

К7- 1 балл, так как по К1-К4 выставлено более 5 баллов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение