Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба Руси против ордынского владычества в XIV веке (ЕГЭ по истории)


Данный исторический процесс характеризуется активной внешней политикой русских князей против ордынского владычества. Ключевыми событиями в рамках данного процесса можно выделить восстание в Твери 1237 года, Куликовскую битву 1380 года.

Причиной восстания в Твери против ханского посла-баскака Чолхана было открытое сопротивление тверского княжества против татаро-монгольского ига жесткие притеснения, которым подвергал горожан присланный из Орды баскак Щелкан. Ключевую роль в данном событии сыграл Иван Калита, он предложил свою помощь хану Узбеку в подавлении восстания, после чего Иван Калита собрал крупное войско, возглавил карательный поход и вместе с войском хана отправился в Тверь, и принимал личное участие в погромах и подавлении антиордынского восстания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После подавления восстания хан перераспределил политический баланс между Иваном и Александром Суздальским, так как могущество Твери было подорвано.

Причиной Куликовской битвы стали обостренные отношения с Золотой Ордой, рост влияния Московского княжества, необходимость освобождения Руси от зависимости ордынской, победа на р. Воже в 1378 году. Ключевую роль в данном событии сыграл Дмитрий Иванович Донской . Перед началом битвы он посетил Сергея Радонежского и попросил у него благословения на бой с ротой темника Мамая, тем самым заручился поддержкой церкви, что придало уверенность русским войскам. Д. И. Иванович выбрал выгодное положение для сражения, он решил проводить бой на открытом поле, он грамотно расположил засадный полк, который переломил ход битвы, кроме того Дмитрий Иванович лично принял участие в битве переодевшись в простого воина. Одержав победу и разгромив Мамая русские войска дали начало процессу, направленному на освобождение Руси от Ордынской зависимости. Победа в Куликовской битве перевернула сознание людей, это отразилось в произведениях «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище».

Таким образом, данный исторический процесс сыграл важное значение для истории России. Борьба против ордынского владычества в XIV веке была наиболее активной, именно в этот период Московский князь Дмитрий Иванович разгромил основные силы орды в Куликовской битве, данная победа оказала сильное влияние на развитие Москвы, привела к духовному подъему русских земель, осознанию неповиновения Орде, что в свою очередь привело к новому походу на Москву 1382 году ханом Тохтамышем, который вновь наложил дань на русские земли, однако Орда уже была значительно ослаблена, что позволило Дмитрию Ивановичу в 1389 году передать власть своему сыну Василию I без разрешения Орды.

Последствием процесса стало то, что разгром основных сил Орды в Куликовской битве 1380 года ослабил влияние Орды на Руси, что в будущем, уже в годы правления Василия I приведет к набегу темника Едигея на Москву в 1408 году с целью восстановления и усиления политического влияния Орды, а смута, которая наступила в Орде ещё при Дмитрии Донском приведет к значительному ослаблению Орды, её развалу и возможности освобождения от зависимости в конце XV века во время стояния на реке Угре в 1480 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106022




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение