Почему многие люди боятся перемен? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди боятся перемен? Многие задаются этим вопросом. К какому же выводу они приходят? Перемены для человека неизвестны: они могут быть положительными и отрицательными, однако никто не знает, какими они будут. Вдруг случится нечто ужасное, например, война? Все этого боятся. Также некоторые опасаются, что будущее может изменить их уклад жизни. Я считаю, что многие люди боятся перемен, потому что они консервативны и привыкли к нынешнему образу жизни, придерживаются ее устоявшимся правилам. Для доказательства своей позиции, приведу примеры из читательского опыта.

Так, в комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" изображен конфликт между представителями "века нынешнего" и "века минувшего". Чацкий, приехав в дом фамусовых после длительного путешествия, начинает высказывать свои современные взгляды на жизнь.

Он выступает против крепостного права, чинопочитания, лицемерия и любви русского народа ко всему иностранному. Это раскрывается в его монологах о прошлом веке и о "французике из Бордо": "прямой был век покорности и страха", "ни звука русского, ни русского лица". Представители "века минувшего" не понимают Чацкого, потому что они не готовы к переменам. В итоге центрального персонажа фамусовское общество начинает считать сумасшедшим: "Любите вы всех в шуты рядить, / Угодно ль на себя примерить?". Александр Андреевич, когда узнает это, принимает решение уехать из города: "Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!".

В романе-эпопее М.А.Шолохова "Тихий Дон" представлена гражданская война. Казаки начинают воевать между собой. Многие герои, в том числе и Григорий Мелехов, не хотяли перемен, они были против войны, из-за которой произошел разлад во многих семьях: "Война была всему этому причиной"" внесла разлад и сумятицу в семью". Также главный герой не хочет сбегать с Аксиньей из хутора, потому что он не любит перемены и привык к нынешнему укладу жизни: "От земли я никуда не тронусь". И также, когда Григорий находится на войне, вдали от своей родной земли, он скучает по ней и прежней мирной жизни: "Скучаю по хутору, Петро".

Таким образом, многие люди боятся перемен, потому что они могут кардинально изменить их образ жизни.