Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Александра Чацкого пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Андреевич Чацкий — пожалуй, самый интересный и неоднозначный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Образ Чацкого многогранен и неповторим. Но что же делает его таким?

Ещё в списке действующих лиц фамилия Чацкого выделяется: она не похожа на остальные. В отличии от говорящих фамилий других героев, фамилия Чацкого труднообъяснима и, на первый взгляд, ничего не обозначает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У различных исследователей разные версии. Кто-то считает, что фамилия Чацкий от слова «чад» — марево, кто-то — что от слова «чаять». В любом случае эта фамилия не настолько говорящая, как та же фамилия Тугоуховский или Cкалозуб.

Кроме того, судя по тому же списку действующих лиц, мы уже понимаем, что положение Чацкого в доме Фамусова неоднозначно: он находится между членами семьи Фамусовых и гостями: в афише сообщается дополнительная информация о каждом герое, будь то должность или степень родства Фамусовым. О Чацком же не сообщается ничего. Таким образом, читатель не может найти ему место в социальной иерархии. Чацкий выбивается из общего числа.

Ключевым в произведении является прием антитезы: автор противопоставляет общество устаревших взглядов молодому человеку, полному идей. Взгляды Чацкого никто не разделяет, однако мы видим, что его идеи всё же популярны. Об этом нам говорит появление такого героя, как Репетилов. Он был введен автором для контраста, в качестве пародии на Чацкого. Это ещё раз доказывает особое положение Александра Андреевича в произведении.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что Чацкий — самый яркий образ в комедии «Горе от ума». Именно он раскрывается в течение всего произведения, позволяя узнать его с новых сторон. Чацкий противопоставляется всему Фамусовскому обществу, тем самым олицетворяя борьбу века «нынешнего» и «минувшего». Недаром сам А. С. Грибоедов говорил: «на двадцать пять глупцов один умный человек». И это действительно так: лишь Чацкий является действительно умной и неповторимой личностью, обладающей собственным мнением и вкусами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105968




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:56:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение