Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ А. А. Чацкого пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Как правило, авторы наделяют главных героев своих литературных произведений яркими, многогранными характерами. Главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий не исключение. Он наделён самым противоречивым характером по сравнению с другими героями пьесы. Неоднозначность качеств его личности не позволяет характеризовать Чацкого только как положительного или только как отрицательного героя.

Александр провёл последние три года в отъезде, в исканиях и метаниях, развлечениях и путешествиях и вернулся на родину человеком с вполне сложившимися характером, взглядами и мировоззрением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грибоедов уделяет немало внимания раскрытию образа Чацкого через его общение с предметом любви —семнадцатилетней девушкой Софьей, с которой он провел юность и раннюю молодость («Он славно пересмеять умеет всех; болтает, шутит, мне забавно; делить со всяким можно смех.», «Остёр, умён, красноречив, в друзьях особенно счастлив»).

А учитывая, что его соперник Молчалин, как считает сам Чацкий, глуп и неинтересен, он не просто разочарован и уязвлен, но и испытывает негодование оттого, что она предпочла ему человека более низкого по статусу, образованию и развитию. Его негодование столь велико, что его отношение к Софье нельзя назвать благородным: предъявляет к любимой девушке претензии по поводу того, что она его отвергла, что противоречит его утверждению от том что он её любит. По его речи можно судить о красноречии и остроумии Чацкого, умён, знает иностранные языки («Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским?») Чацкий даёт язвительные, осуждающие, колкие характеристики людям, интересуясь переменами их жизни и жизни общества, высокомерно смеясь и издеваясь над ними.

Хоть цель Чацкого высокая — борьба с невежеством и поклонениям чинам, но он сам ничуть не благороднее тех, чьи пороки высмеивает («служить бы рад, прислуживаться тошно»). Также ему неприятно лицемерие людей, поклонение россиян иностранщине («Как с ранних пор привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья»). И настолько отличается от всего общества того времени в целом, что окружающие с лёгкостью верят пущенному слуху о сумасшествия Чацкого, который, в отличие от них, образован, просвещён, обладает гибким умом.

Я думаю, что Чацкий ещё недостаточно зрелая личность. Если бы он был более цельным и мудрым, более стойки и хладнокровным, то постарался бы нести просвещение в общество людей, входящих в круг знакомых Фамусова, склонить их на свою сторону, найти приверженцев и изменить общество в лучшую сторону, но он предпочёл просто бежать. А значит, его появление и его взгляды не принесли обществу никаких результатов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100450




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:04:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение