«Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (М. Амстердам) пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании американский актер, Мори Амстердам, говорит о том, что с помощью бизнеса можно зарабатывать деньги, не прибегая к откровенному воровству и обману, ведь люди сами отдадут свои деньги за приобретенные блага, которые предлагает им бизнес.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли путем предоставления услуг и товаров для определенных лиц. Прибыль — это доход, полученный от предпринимательской деятельности. Таким образом, бизнес предполагает создание чего-то, что сможет удовлетворить потребности клиентов, при всём этом клиенты добровольно отдают свои деньги на получение определенной услуги и приобретение товара.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. Например, компания Apple предлагает всему миру «гаджеты», которые славятся своей высокой ценой. Не каждый может себе это позволить, но те, кто приобретает товар компании Apple, получают качественный товар, который будет радовать своего владельца. Получается, что люди не жалеют своих денег, отдавая их в большей степени именно за бренд, занявший высокие позиции на рынке. Компания в свою очередь получает высокую прибыль.

Вторым ярким примером являются компании, занимающиеся общепитом. Утоление голода является одной из главных физиологических потребностей любого человека, люди готовы отдавать свои деньги, чтобы вкусно и сытно поесть. Предприниматели, которые работают в сфере общепита, понимают, что качество, вкус и вид блюда играют большую роль, поэтому стараются угодить каждому клиенту. Таким образом, человек опять же удовлетворяет свою физиологическую потребность, принося предпринимателю доход.

В заключение можно сделать вывод, что бизнес является гуманным способом получения денег, так как в данном случае обе стороны, в лице клиента и предпринимателя, остаются довольными. Клиент — полученной услугой или приобретенным товаром, предприниматель — прибылью.