«Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (Амстердам) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности предпринимательства. Амстердам считает, что бизнесмену важно уметь грамотное продавать свой товар, используя при этом различные ненасильственные способы, а целью этого процесса является получение дохода.

Действительно, предпринимательство — это активная инициативная самостоятельная деятельность граждан, состоящая в умелом соединении различных факторов производства направленная на получение прибыли. Каждый бизнесмен по-своему решает основные вопросы экономики: что производить, как производить и для кого производить. Очень важно ответить на эти вопросы верно, ведь ответ на них определить вектор развития бизнеса, его целевую аудиторию и способы ведения. Предприниматель может использовать различные факторы, чтобы максимизировать прибыль: начать рекламную кампанию, закупить и установить партию высокотехнологичного оборудования, отправить работников на переквалификацию, экономить на масштабе.

Все эти факторы интенсивного развития помогут повысить прибыль. Предприниматель должен учитывать интересы рынка (совокупность экономических взаимоотношений, возникающих между субъектами рынка по поводу купли-продажи товаров и услуг), ведь насильственно продавать свой товар не получается. Таким образом, предприниматель, выполняя различные функции (организаторскую, инновационную, хозяйственную) ставит себе главной целью извлечение прибыли, а для этого использует различные ненасильственные способы привлечения клиентов.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории.

В 90-е года в СССР была развёрнута широкая кампания по рекламе Кока-Колы. Граждан СССР (впоследствии стран СНГ) не заставляли покупать напиток, а лишь давали красочную картинку, рекламу. Продажи газировки росли невероятными темпами. Таким образом, благодаря ненасильственным методам компания Кока-кола смогла извлечь большую прибыль.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни.

В свете распространения коронавируса многие самозанятые люди перешли на изготовление тряпичных масок. Им достаточно изготавливать качественный товар и его рекламировать, покупатели сами находят их, так как спрос в данный момент велик. Данный пример иллюстрирует разумный подход к ведению бизнеса, отражении тенденций рынка и умение к ним подстраиваться.

Подводя итог, хочется сказать, что предприниматель — это всегда активный человек, ищущий различные способы увеличить прибыль. Действительно, самый действенный из них — повысить спрос, заинтересовать людей в покупке товара, а это — большое искусство.