«Бизнес – это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (М. Амстердам) пример (ЕГЭ обществознание)

Известный экономист Мори Амстердам утверждал: «Бизнес — это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». Автор обращает наше внимание на то, как предпринимателям мастерски удаётся навязывать людям свои товары и услуги, даже если те в них не нуждаются. Невозможно не согласиться с точкой зрения Мори Амстердама. Действительно, производитель может продавать свой товар, не прибегая к насилию. Для подтверждения высказывания можно привести некоторые теоретические доводы.

Прежде всего, необходимо отметить понятие «бизнес», которое определяется учеными как экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путём создания и реализации продукции.

Достижение данной цели возможно лишь с помощью повышения спроса на свою продукцию. В условиях конкуренции каждый из предпринимателей стремиться привлечь как можно больше потребителей путем не только повышения качества своих товаров или услуг, но и организацией рекламной кампании. Так, бизнесменам удаётся в разы увеличивать свои продажи, не используя насильственных методов.

Для того чтобы убедиться в этом, обратимся к роману Эриха Марии Ремарка «Три Товарища». Главный герой этого произведения Роберт Локамп работал в автомастерской, где вместе со своими коллегами ремонтировал поддержанные машины и продавал по высокой цене. Хорошо разбираясь в человеческой психологии, их компания внушала покупателям мысль об исключительном качестве своих автомобилей и совершала выгодные сделки, не переступая закона.

Подтвердить высказывания автора можно, опираясь на факты из социальной действительности. В наше время большинство производителей автомобилей выпускает свою продукцию в базовых цветах и комплектациях, поэтому для потенциальных покупателей стартовая цена кажется весьма привлекательной. Когда же человек приходит в автосалон, чтобы приобрести автомобиль своей мечты, он сталкивается с тем, что многие опции требуют весьма большой доплаты, увеличивая стоимость машины на десятки процентов. Таким образом, продавцы ненавязчиво заставляют людей тратить намного больше денег, чем они предполагали.

В заключение, опираясь на теоретические доводы и аргументацию, можно сделать вывод о том, что Мори Амстердам в своем высказывании оказался абсолютно прав: для процветания бизнеса любому предпринимателю необходимо с особым мастерством выстраивать стратегию производства и продажи своей продукции, ориентируясь на вкусы и интересы своих потребителей.